臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-04-17 | 焦點時報社

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲明道大學泰國學生說,參加潑水節全身越溼代表新的一年運氣越好。(圖/明道大學提供)

【焦點時報/總社長孫崇文、記者林明佑報導】泰國潑水節也是泰國的傳統新年,明道大學泰國學生在暌違2年後,近日在校園第2次潑水節活動,與全校師生分享泰國文化,也希望藉由潑水節的淨化、祈福寓意,希望生活早日回歸日常、大家都能平安健康。

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲明道大學為師長倒水洗手,代表祝福長輩長命百歲。(圖/明道大學提供)

明道大學國際長蕭雅柏說,泰國潑水節就是泰國的傳統新年,日前大約在每年的4月13日至15日之間,潑水節在泰國是代表祈求來年順利,充滿祝福意涵的節日,也是泰國人一年中最歡樂的傳統新年節日。

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲泰國同學邀請大家一起來參與潑水節。(圖/明道大學提供)

蕭雅柏表示,泰國是佛教國家,潑水節起源於佛教,又稱宋干節(Songkran),宋干其實是梵文,意思類似我們傳統24節氣中的「春分」,代表展開新的一年。潑水節也是家庭團聚的節日,通常會去寺廟祭拜祈福,年輕人會準備花環點上蠟燭,將水到在長輩手中,祈求他們身體健康、長命百歲。

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲明道大學同學有備而來,水槍是潑水節必備道具。(圖/明道大學提供)

泰國學生史維娜說,大一那年參加過學長姐主辦的潑水節,之後受疫情影響,已經2年無法舉辦。在泰國也是因為疫情,導致連續3年的潑水節無水可潑,所以真的很開心能在大四畢業前在學校將泰國的潑水節分享給全校師生。

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲泰國FUN潑水節,水槍、水瓢、護目鏡,還有穿雨衣的台灣同學,大家一起玩得不亦樂乎。(圖/明道大學提供)

史維娜表示,泰國潑水節就是泰國的新年,家人會團聚一起吃飯,年輕人會倒水讓長輩洗手,長輩會輕拍我們的頭,代表原諒我們的不懂事。跟台灣一樣,在泰國已經上班賺錢的人也會包紅包給父母或長輩。

泰國FUN潑水節 明道大學營造多元文化校園

▲臉上塗滿泰國原汁原味的「泥灰岩膏」,代表過去一年的壞運氣已離開、消災祈福。(圖/明道大學提供)

史維娜說,這次也準備了許多泰國零食與大家分享,還有來自泰國原汁原味的「泥灰岩膏」,這是一種白色的泥膏,在潑水節時抹在自己或朋友身上,代表將過去一年的壞運氣已離開、消災祈福。潑水是一種淨化的象徵,希望疫情趕快過去,歡迎大家來泰國一起玩水。

明道大學校長郭秋勳表示,同學們4月14日剛體驗大甲媽祖遶境文化活動,15日就迎來泰國同學主辦的潑水節。明道大學致力培養學生的國際移動力,所以努力營造多元文化的校園,國際處鼓勵外籍同學將自己國家的文化介紹給全校同學,透過舉辦不同國家的文化交流活動,讓台灣本地生及外籍生從認識彼此的文化,到尊重彼此的文化,成為具有國際觀的世界公民,也期勉外籍生在學成歸國後也能將台灣文化分享給母國。

最新社會新聞

延伸閱讀