臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-17 | 焦點時報社

「承擔」母愛故事 彰化家扶表揚自強母親暨模範寄養媽媽

「承擔」母愛故事 彰化家扶表揚自強母親暨模範寄養媽媽

▲彰化家扶表揚10位自強母親暨1位模範寄養媽媽,表彰承擔母職者的懿行與慈暉。(圖/彰化家扶中心提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化家扶中心今(17)日在花壇鄉全國麗園大飯店舉辦「自強母親暨模範寄養媽媽表揚典禮」,家扶中心從縣內1710戶扶助家庭中遴選10位自強母親,另從57戶寄養家庭中遴選1位優秀模範寄養媽媽,典禮中放映以「承擔」主題拍攝受表揚母親的紀錄影片,呈現出自強母親為了孩子勇敢面對人生逆境,與模範寄養媽媽永不止息所展現的偉大母愛。

「承擔」母愛故事 彰化家扶表揚自強母親暨模範寄養媽媽

▲自強母親展現生命韌性與堅毅不拔的精神,充分展現母愛的偉大。(圖/彰化家扶中心提供)

彰化縣副縣長林田富代表縣長頒贈祝賀捲軸給予受表揚者勉勵與肯定,以及社會處處長王蘭心、民進黨彰化縣黨部主委邱建富、立法委員黃秀芳、陳素月、彰化縣成功獅子會會長曾梅珍、家扶後援團體員林區扶幼委員會主委謝惠米、兒童少年保護委員會主委施燈煌及永久認養人聯誼會會長陳秀美等也親自出席頒發獎狀、禮金及禮品,並送上溫馨祝福。

「承擔」母愛故事 彰化家扶表揚自強母親暨模範寄養媽媽

▲自強母親暨模範寄養媽媽表揚典禮,安排孩子們為媽媽、阿嬤進行洗腳,表達對她們的養育之恩。(圖/彰化家扶中心提供 )

來自鹿港鎮的自強母親黃凱稜,丈夫病逝後要獨自照顧兩個兒子,本身長期受身心疾病所苦,但為了維持家庭生活,教養正值叛逆期的孩子,她總是以認真的態度工作和生活,以身作則做孩子的榜樣,目前也在仁德醫護管理專科學校高齡健康促進科進修,擔任孩子的表率,孩子也在她的激勵下努力讀書,母愛的展現令人為之動容。

黃凱稜上台分享她的人生經歷時說,我不是一個完美的媽媽,但我是一個勇敢母親,未來我也會與孩子努力走下去,兒子隨後也上台獻花母子二人相擁而泣,感動現場與會人士。

田中鎮自強母親龍紅艷,21年前從大陸嫁至台灣,然命運卻向她開了個玩笑,高齡的她辛苦懷胎十月生下女兒小安,沒想到女兒才出生兩天,丈夫就發生嚴重車禍,頸部以下全身癱瘓從此臥床20年,從此龍紅艷的人生有了巨大的轉變,20年來她勇於承擔上天給她的所有考驗,不被命運擊倒,而丈夫在今年3月病逝,現在母女相依為命,堅韌不拔的個性,正是承擔精神的象徵。

表揚典禮上安排由孩子們為媽媽、阿嬤進行洗腳,表達對她們的養育之恩,龍女士的女兒小安原本告知媽媽身體不適無法出席,其實是瞞著媽媽悄悄來到現場給她驚喜,在爸爸過世後在台灣真的只剩母女二人相依為命,兩人相擁而泣令人鼻酸與感動。

彰化家扶中心主任王震光表示,家扶1710戶扶助家庭中有8成5的家庭由女性擔任主要照顧者,每年在母親節前夕藉由此表揚活動表彰承擔母職者的懿行與慈暉,喚起社會對家長們的關懷與肯定,也謝謝長期資助中心的愛心人士,讓家扶有更多的資源能協助家長穩定生活需要,培育子女學習發展完成學業,逐漸成為茁壯有自立能力的人,帶著自己的家庭脫貧,創造美好未來新人生。

最新社會新聞

延伸閱讀