臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-18 | 焦點時報社

持續推動台中美樂地 中市獲台灣景觀大獎

持續推動台中美樂地 中市獲台灣景觀大獎

(焦點時報/記者鄒志中報導) 台中榮耀新時刻 !為打造城市景觀新形象,讓民眾休閒生活更美好,台中市政府以台中市南屯黎新公園、豐原花之道日前榮獲中華民國景觀學會「2021第9屆台灣景觀大獎」,在170餘件參賽作品中獲得佳績,由台中市建設局長陳大田獻獎給台中市長盧秀燕,承諾將持續藉由「台中美樂地計畫」推動景觀環境創新與再造。

持續推動台中美樂地 中市獲台灣景觀大獎

陳局長表示,感謝中央的支持、同仁及工程團隊的努力,台中市建設局分別以「水綠共生,大地學堂水黎新-南屯黎新公園」獲環境設施類佳作獎、「花心綠意自然式花園-台中花之道(豐原段)」獲特殊主題類佳作獎,肯定中市府在城市景觀的付出。建設局為落實盧市長施政理念,辦理各項公園綠地品質提升工作。

持續推動台中美樂地 中市獲台灣景觀大獎

陳局長指出,黎新公園位於南屯都會區,景觀再造以「水綠共生」為發想,為改善既有公園內不利使用、友善度欠佳的設施,特地將黎明水資源回收中心閒置的氧化渠道納入環境更新,分區分齡設置體健設施、兒童遊戲場及共融式遊具,打造符合民眾需求的全齡化公園。更辦理多場次志工培訓及戶外教學活動,讓市民認識水循環知識及綠色營建工程技術,塑造環境共好的正面效益。

此外,為保留都市景觀多樣性,豐原花之道以「自然花園」為概念,將城市景觀美學延伸至市民日常生活,培養地方生態素養。因地制宜的植栽選種,展現源自植物成長的景觀環境,帶來物種演替的美景。以自然式植栽綠化體現療癒花園設計,提高都市空間的綠覆率,創造城市景觀生態的多樣性,並藉此降低都市熱島效應。

台中市建設局說明,未來會以更完善的計畫內容推動台中美樂地,並加強公民參與機制及落實地方需求,打造城市景觀新形象,讓民眾休閒生活更美好。

最新社會新聞

延伸閱讀