臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 焦點時報社

中國醫藥大學對抗新冠科研團隊 防疫新選擇「中醫大抗冠方劑」

中國醫藥大學對抗新冠科研團隊 防疫新選擇「中醫大抗冠方劑」

(焦點時報/記者鄒志中報導) Omicron病毒來勢洶洶,COVID-19疫情日益升溫,輝瑞的口服藥Paxlovid自首批抵台後,指揮中心宣布將採購70萬人份,其中35萬人份藥物預計將於2022年4~6月抵台,一人份價格就高達700至800美金。中國醫藥大學校長洪明奇院士帶領抗新冠科研團隊,新開發出廉價的「中醫大抗冠方劑」,2022年4月22日記者會宣布經細胞實驗證實可有效阻斷病毒與ACE2受體結合,能降低7至8成以上的Omicron病毒感染率!

中國醫藥大學對抗新冠科研團隊 防疫新選擇「中醫大抗冠方劑」

中國醫藥大學指出,「中醫大抗冠方劑」是由黃耆、白朮、防風、藿香…等9種可固護人體正氣、化濕解毒的藥材所組成,做成茶包形式,以方便民眾飲用,由於仍屬中藥,目前需由中醫師評估後方可服用。

中國醫藥大學對抗新冠科研團隊 防疫新選擇「中醫大抗冠方劑」

中國醫藥大學校長洪明奇院士表示,新冠病毒表面的棘蛋白(spike protein)就像一把鑰匙,人體細胞的血管張力素轉化酶2(angiotensin converting enzyme 2,ACE2)受體就像個門鎖,病毒棘蛋白與ACE2受體結合後,細胞大門便會敞開,病毒進入細胞中釋放病毒RNA,而後大量複製。而「中醫大抗冠方劑」的作用就是阻斷鑰匙與門鎖結合,減少病毒進入細胞的效率,如同一層「屏風」,保護人體不受病毒的侵害。

中國醫藥大學附設醫院中醫部黃升騰部主任說,中醫的經典《黃帝內經》提到:「正氣存內,邪不可干」,意思是在免疫力正常的情況下,即便受到外邪(病毒、細菌感染等),邪氣也無法對人體造成影響。在此概念上,抗新冠科研團隊利用分子細胞快篩平台,成功篩選出數種針對不同新冠肺炎變種病毒具有顯著抑制效用的中藥,開發出以「玉屏風散」為基底之「中醫大抗冠方劑」。

中國醫藥大學抗新冠科研團隊在洪明奇院士帶領下,從基礎研究並運用新組建之分子細胞快篩平台,目前已針對Alpha、Beta、Gamma、Delta、Omicron等多種變種株進行測試,均能降低7至8成以上的感染率,顯示「中醫大抗冠方劑」有助於阻止新冠病毒侵襲人體,在變種病毒來勢洶洶的情況下,如何預防無症狀或輕症之新冠病毒之傳播,為現今醫學一大難題,相信「中醫大抗冠方劑」可為臨床治療未來帶來更多選擇。

據了解,中國醫藥大學抗新冠科研團隊新開發的「中醫大抗冠方劑」,是由洪明奇院士帶領成員包括黃升騰部主任、薛博仁副院長、黃高彬副院長、何茂旺主任、王韋然博士以及多位中醫大教授與附設醫院醫護同仁參與協助。

在台灣防疫艱困的關鍵時刻,中國醫藥大學抗新冠科研團隊在中華藥典與天然物中,開發對抗英國和南非變種病毒的抑制劑,同時聚焦「貝母素抑制以及預防新冠病毒感染」及「安石榴苷和聚合前花青素抑制變種新冠病毒感染」發表具前瞻性的研究成果,展現研究型中國醫藥大學投入抗疫的社會責任,希望對國人的健康有所助益。

據悉,美國食品與藥物管理局已為輝瑞開發的新冠肺炎藥物 Paxlovid 核發緊急使用權(EUA),目前批准能使用於 12 歲以上輕中度新冠肺炎患者,出現症狀後 5 天內盡快服藥。療程為 5 天,一天兩次,一次3粒,一組療程裡有 30 顆藥丸,因此通常一名患者要用到兩組療程共60顆藥。

臨床數據證實,Paxlovid可減少大約8成的住院率,死亡數也比瑞德西韋亮眼,因此引發全球搶買。假設台灣日後真如部份專家預估,一半人口都會感染Omicron,全都使用口服藥治療的話,台灣至少需要2,300萬次療程的新冠口服藥,也就是足夠1150萬人使用。台灣確實也已下訂夠1千萬人使用的2千萬次療程份量,但是到目前為止,到貨量僅3,200人份,遠遠不足所需。

最新社會新聞

延伸閱讀