臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-22 | 焦點時報社

暨大附中學生及長者 世界地球日發表「青銀永續宣言」

【焦點時報/記者張彥勳埔里報導】

由暨大師資培育中心學生(職前教師)與國立暨大附中食農專題、數理實驗班學生以及南村社區長者共學,同時結合2015 年聯合國永續發展目標,於2022年世界地球日在南村社區發起青銀永續宣言,並搭配現今科技學習,從數位設計、圖像彙整、空拍學習到創新科技影音紀錄活動歷程,除倡導食農社區的生態保育外,青銀間的創新思維可以作為永續循環的基石,並提升生態與環境保育教育推廣的價值與意義。

暨大附中學生及長者 世界地球日發表「青銀永續宣言」

暨大附中學生每年春遊健走會徒步走到暨南國際大學,路途中會經過南村社區,在好奇心的驅使下,搜尋南村社區發現到在這片土地居然有著臺灣特有種(一級保育類動物)⎯「巴氏銀鮈」及臺灣特有亞種⎯臺灣穿山甲。南村社區有豐富的生物多樣性外,但卻也面臨人口高齡化的問題,所以學生們想藉由世界地球日來串連起青少年及銀髮族一同關心生態環境的鏈結。

暨大附中學生及長者 世界地球日發表「青銀永續宣言」

暨大附中表示透過2022年的世界地球日發起了為期8天的青銀互動貼文接力,希望貼文可以讓人們關懷老年化的問題以及世界環境的議題(SDGs、世界地球六大指標),藉由活動讓人們意識到:「不只人類會老化,地球環境也悄無聲息的在衰老」。當收到親朋好友的標註時,請利用自己的宣傳方式(拍照、影片或海報)接力發文並再標註五位朋友,讓這項活動能延續進行。

埔里鎮農會四健會與暨大附中駱奕帆老師設計一系列食農主題課程,透過課程大幅提升鄉村型學校學生科學探究與實作以及專題實作等素養,提供學生多元學習並豐富其學習歷程檔案,近兩年輔導學生榮獲各種獎項外,今年度與埔里鎮南村社區首辦三向共學計畫,由暨大師資培育中心學生(職前教師)與國立暨大附中食農專題、數理實驗班學生以及南村社區長者共學,同時結合2015 年聯合國永續發展目標於2022年世界地球日在南村社區發起青銀永續宣言,並搭配現今科技學習,從數位設計、圖像彙整、空拍學習到創新科技影音紀錄活動歷程,除倡導食農社區的生態保育外,青銀間的創新思維可以作為永續循環的基石,並提升生態與環境保育教育推廣的價值與意義。

張正彥校長表示非常感謝駱奕帆老師的指導及埔里鎮農會與國立暨南大學的協助,也期許所有同學們,在老師的指導之下,持續努力為自己負起身為地球公民的責任,也培養出更多的國際觀並豐富學習歷程。

最新社會新聞

延伸閱讀