臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
2022-04-25 | 焦點時報社

體現親子教育最好的行動 「靈性即生態」淨灘守護地球海洋生態

體現親子教育最好的行動 「靈性即生態」淨灘守護地球海洋生態

▲靈鷲山新媒體部同仁響應每月淨灘愛地球。 (圖/靈鷲山佛教教團提供 )

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】您,今天,愛地球了嗎?愛與慈悲,就從彎腰那刻起!靈鷲山每月淨灘愛地球,天天地球日,5年逾5000人次參與,撿拾垃圾量也超過10噸,以守護海洋生態的具體行動,實踐開山住持心道法師推廣「靈性即生態」的「愛地球、愛和平」理念。「每月1小時,淨灘愛地球」!來自各地的40位淨灘夥伴,一起在貢寮東興宮挖子海灘,捲起袖子淨灘、養灘、護灘,除了撿拾大型的鉛球和漁網,也用篩子過濾海砂中的細微垃圾,1個小時撿拾了218公斤垃圾。

體現親子教育最好的行動 「靈性即生態」淨灘守護地球海洋生態

▲天氣晴,很多家庭全家一起淨灘愛地球,更是親子教育最好的體現。(圖/靈鷲山佛教教團提供 )

他們說,小改變大不同 ,不做,不會怎樣,做了,就會不一樣。如果我們能改變生活方式,就能看到另一個未來,大家在同一時空淨灘愛地球,從踏到海灘的那一刻起,小小的體驗,有很深刻的感受。

號召10多人來淨灘的燕翔說,氣候變遷已是常態,2022年至今,全球罕見氣候災難不斷,災害畫面觸目驚心,更不用說Covid-19病毒肆虐、澳洲森林大火;帶著女兒和孫女來淨灘的莉蓁師姐,希望每個人都應該了解地球母親正面臨哪些考驗?更要學習如何去愛護及保護它;多次帶著全家來淨灘的長怡師兄說,每個人對環境、生物圈、人類社會有直接且深遠的影響,也因此造成環境惡化、生態失衡,解鈴還需繫鈴人,拯救地球不妨想一想「拒絕使用、減少使用、重複使用、循環再造」,思考人類究竟以如何高速方式耗盡地球資源?

█心道法師:在靈性上是互存,而不是毀滅關係

心道法師說,地球只有一個,療癒地球、讓生態永續,要從靈性上覺醒,回歸人類的善念,恢復地球生存的基因,才能轉換地球和生機。地球是我們的家庭,成員就是地球上所有動物、植物、以及一切萬有,彼此是相依相存、多元共生的生命共同體,要互相尊重、彼此包容,博愛每個生命的存在,在同一個靈性上是互存關係,而不是毀滅關係.以這樣的理念與覺知的力量,串流到各行各業、各領域,才能引導我們思考全面而和諧的生態系統。

靈性生態,就在足下!靈鷲山宗委法師顯月法師積極推動心道法師「靈性生態愛地球理念」,鼓勵同仁淨灘愛地球,新媒體不6位同仁熱情響應。法師慈悲開示,地球是孤獨、脆弱的,海洋的生態環保更是您我的責任。海中的魚、岸上的龜、天空的鳥,不慎吞下的橡皮筋、塑膠袋、瓶蓋、繩子…….是誰給的?也許我們心裡暗罵「可惡的人類」,都是「別人」嗎?可能是我、可能是你!海洋默默地承載我們生存的能量,傷害它的,是我們的有意無意,呼籲大家一起淨灘愛地球。

靈鷲山TV今年特別製作1支「地球母親的呼喚」影片,地球是孕育萬物生命的母親,禁不起人類貪婪欲求的耗費與破壞,我們身為她的孩子,卻經常忘記珍惜地球給予我們的資源,反而無窮無盡地汲取與破壞,呼籲大家讓心寧靜下來,用心細看大地母親的傷痕,用心傾聽自然的呼喚,重新與大地萬物連結,找回靈性、修復生態,彼此相依共生、多元共存,讓和諧的生命緊密連接、永續繁榮,期許生命和平、地球和平。

█影片︰地球母親的呼喚
中文版 https://tv.093.org.tw/video-detail/2049
英文版 https://tv.093.org.tw/en/video-detail/2050

最新社會新聞

延伸閱讀