臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-05-02 | 焦點時報社

立院交委會考察彰化交通建設 和美鎮美寮路急迫拓寬

立院交委會考察彰化交通建設 和美鎮美寮路急迫拓寬

▲立院交委會考察彰化交通建設,美寮路拓寬工程牽涉到交通安全的問題,最具迫切性。(圖/彰化縣政府提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】立法院交通委員會於今(2)日考察彰化地區交通建設,上午視察田中鎮、溪湖鎮及和美鎮考察「高鐵彰化站與臺鐵轉乘接駁計畫(臺鐵田中支線)」、「集集支線基礎設施改善」、「縣道148線溪湖外環道新闢工程」,下午轉往視察「和美鎮美寮路拓寬工程」及「國道3號和美交流道第三期聯絡道新闢工程」,共計5案。

立院交委會考察彰化交通建設 和美鎮美寮路急迫拓寬

▲彰化縣政府工務處長林漢斌現場簡報。(圖/彰化縣政府提供)

交通部公路總局長陳文瑞表示,彰化縣在上一期的「生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)6年計畫(104~110)」共爭取到補助35件工程,工程總經費達136億元,其中交通部補助有94億元,對彰化的建設,中央都是樂於與地方一起共同來完成。

立院交委會考察彰化交通建設 和美鎮美寮路急迫拓寬

▲立法院交通委員會考察彰化地區交通建設合影。(圖/彰化縣政府提供)

陳文瑞指出,有關「和美鎮美寮路拓寬工程」及「國道3號和美交流道第三期聯絡道新闢工程」2案,相對看起來,美寮路拓寬工程比較有其急迫性,相關的生活圈道路交通系統建設計畫(公路系統)6年計畫,主要是在審核其必要性、是否帶動地方綜效與急迫性及執行可行性,計畫是否有受到當地鄉親及民意代表的支持將更容易核定。

陳文瑞說,也謝謝委員帶我們來看美寮路工程,才知道除道路拓寬外還牽涉到交通安全的問題,縣府可以把去年上次審查過後的意見,再予以補強,二案用地費都相當高,所以有關用地是否能順利取得,或是有没有抗爭,也提醒縣府可以再提出更多美寮路的相關交通安全數據,有安全性及急迫性的需求,希望可以讓計畫能更加快審核通過。

彰化縣長王惠美表示,謝謝委員在中央為彰化爭取,和美鎮美寮路拓寬工程以及國道3號和美交流道第三期聯絡道新闢工程這2項工程,都是和美地區民眾非常關心的工程,也磋商許久,希望能夠在委員們支持及交通部的協助下,盡快的核准,讓縣府加速辦理工程。

王惠美指出,尤其是美寮路拓寬工程,相當具安全性及迫切性,因為這個路段常常發生車禍,且只要上下學就很容易塞車,地方民眾及民代常常在反映希望盡快地拓寬,改善交通瓶頸,保障大家的安全,至於用地徵收的部分,為了要改善交通相信鄉親會是贊成的。

王惠美說,國道3號和美交流道第三期聯絡道新闢工程,因第一、二期都已經建設完成,車流量越來越多,有急迫性再需建設第三期,且配合和美運動中心的設立,對和美地區的整體進步會更好。

交通部路政司長林福山表示,在中央的部分確實非都外,在工程就是一個生活圈道路經費的補助,這個經費補助是扣掉六都外,16個縣市大家相互競爭,另一部分,即使同樣在彰化縣裡面,彰化縣內部也在競爭,因為要排出優先順序,經費確實是相對有限。

林福山指出,早上交通部王部長也提到,經費一定是給優先急迫的人,美寮路這條道路基本上牽涉到學生道路交通安全的課題,所以在經費有限下,一定是比較急迫且縣府也已準備好的了相關的計畫。

最新社會新聞

延伸閱讀