臺北市
26°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-04 | 焦點時報社

設計騷體字型 大葉大學「騷誌」入圍金點新秀設計獎

設計騷體字型 大葉大學「騷誌」入圍金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系學生運用自己設計的字體做霓虹燈招牌。(圖/大葉大學提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】大葉大學視覺傳達設計學系大四生謝銘勳、王瑜君、李國楨、賴奕均、陳意婷,從台灣街頭的招牌手寫字獲得靈感,設計字型「騷體」,畢業製作「騷誌SOUND」參加2022新一代設計展的金點新秀設計獎競賽,同時入圍「金點新秀設計獎年度最佳設計獎」傳達設計類與「金點新秀贊助特別獎」傳達設計類。

設計騷體字型 大葉大學「騷誌」入圍金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系作品「騷誌SOUND」同時入圍金點新秀設計獎年度最佳設計獎與金點新秀贊助特別獎。(圖/大葉大學提供)

謝銘勳表示,在台灣的街上經常可以看到手寫文字,促使他們想要創造手寫風格的字體,呈現手寫的溫度與美感,他們從「永東國酬愛袋騷誌」這8個字開始設計,因為這8個字涵蓋簡單到複雜的筆劃,多數文字都可以從這些筆劃發展出來,他們總共設計了230個字。

設計騷體字型 大葉大學「騷誌」入圍金點新秀設計獎

▲大葉大學視傳系「騷誌SOUND」團隊開心展示作品。(圖/大葉大學提供)

謝銘勳指出,字型筆畫收尾處如馬尾或毛筆般騷起,因此名為「騷體」,作品名稱則叫做「騷誌SOUND」,「騷誌」是他們的專刊,內容包含創作理念、發想過程與設計應用,「SOUND」是騷的諧音,有發聲、傳達的意思,希望透過「騷體」帶給大家共鳴,引發迴響。

王瑜君表示,很開心能入圍2022金點新秀設計獎,之前上洪于珺老師的字型設計課程,引發了他們對字型設計的興趣,因此畢業製作選擇字體設計為主題,並且確立了台灣文化、生活日常的創作方向。他們觀察身邊習以為常的風景,認為台灣街頭招牌的手寫毛筆字深具特色,於是開始著手設計「騷體」。

王瑜君指出,剛開始遇到很多瓶頸,覺得做出來的字體不夠好看,與指導老師鄧婉玲老師反覆討論,調整字體的結構,才完成「騷體」的設計。他們運用自己設計的字體做了霓虹燈招牌「騷誌SOUND」,字體「騷體」不只是可以在招牌使用,隨身碟等商品也可以客製化雕刻名字。

最新社會新聞

延伸閱讀