臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-11 | 焦點時報社

打造碳中和企業經營與驗證

打造碳中和企業經營與驗證

【焦點時報/記者蔡宗武報導】明道大學企業管理學系(碩士班)近年積極與企業接軌及產學合作,不僅肩負大學教育與職場人才培育的社會責任,同時符合全球化與在地化經濟發展趨勢,促進各種產學合作專案,與企業界共同發展台灣產業活力。連續多年辦理《創新創業暨經營管理研討會》,今(110)年研討會上午場次邀約十多位企業家共襄盛舉參與論壇,下午場次則為10 餘所校院科系師生學術成果論文發表。

研討會中,安排台灣優良蛋品發展協會邱石崇理事長以「氣候變遷與畜牧業的未來」專題演講受到囑目,邱理事長指出,全球真的暖化了,暖化後也造成西伯利亞凍原區解凍了,禽流感成為當時(2003年)的新名詞,大家損失慘重。畜牧業應省思導入自動化設備節能減碳、運用AI智能有效精準管理、關注動物福利、再創農業循環經濟。以經營隆昌牧場驗證,2000年引進德國環保溫控蛋雞舍、2007年使用丹麥雞蛋洗選包裝設備、2017年再次引進德國動物福利蛋雞舍、2021年場內興建雞糞沼氣發電廠,已獲CAS與TAP國家認證、瑞士OVN營養認證、中央畜產會友善飼養認證,並成功導入ISO22000、HACCP作業系統認證。因著為畜牧業的努力,逐步看到成果。

參與論壇的企業家們一致認同投入營造友善環境,在企業營運策略上考量碳排放量,同時追求環境、經濟和社會面向綜效。而國內印刷產業龍頭的宏國峻業不但與創新商業模式中心產學合作發展,更是企業管理學系(碩士班)的專題合作廠商,此次論壇,企管系學生特別在學術上了發表印刷產業的發展與轉型,參與論壇的企二代的張卉云經理表示,隨著環保意識抬頭與環境法規限制,友善企業環境思維已深植企業,宏國峻業在產品與服務的發展上完全體現重環保愛地球的理念。

身兼創新商業模式中心發展的黃建元副教務長,強調經營策略除了考量創造利潤,不論是市場需求或企業自願性評估,企業達成碳中和,已經是企業經營不可避免的趨勢,產學合作更注重在環境與企業的永續,如黛莉貝爾、萬國製藥、上一生醫、魚可文創暨心之谷教育園區、宏國峻業、好地方協進會都是典範企業與團隊。誠如與會論壇經營管理主講人,經營公益多年的好地方協進會理事長楊淑玟認為,面對時代的趨勢潮流,企業的發展必須從CSR(社會企業)、ESG(環境、社會、企業的永續)、到SDGS(永續發展目標),核心價值不便的是「利他」二字。

【圖/好地方協進會提供】

最新社會新聞

延伸閱讀