臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-05-13 | 焦點時報社

打造永續校園 臺南市新建校舍三校獲建築園冶獎殊榮

打造永續校園 臺南市新建校舍三校獲建築園冶獎殊榮

鹽行國中–繽紛的立面色彩,襯托藍天與校園內大面積草坪綠地。

【焦點時報/記者蔡宗武報導】2022年建築園冶獎日前辦理決選,臺南市成績斐然,教育局推薦之校舍興建工程案共3案獲校園建築景觀類獎項,分別為鹽行國中、九份子國中小及小新國小等3校,黃偉哲市長對本市學校建築規劃設計實力相當肯定,期勉各單位持續興建優質校舍。

教育局鄭新輝局長表示,三所新設學校共通點為解決現有周邊社區學生就讀問題,亦可滿足未來重劃區發展後,進駐人口衍生之學生就讀需求;今年同時獲建築園冶獎肯定,實踐永續校園理念,提供學生最優質的學習環境。

此次榮獲校園建築景觀類園冶獎之鹽行國中,校舍工程由解構聯合建築師事務所設計監造,並由勝冠營造有限公司承造。鹽行國中設校後,大大減少學子跨越交通要道往返就讀的危險,更提供在地學子更優質的學習環境。校舍規劃由水、土、木三項元素,分別代表鹽水溪(在地河流)、鹽田(早期洲南場鹽田)和樹木(鹽行舊稱蔦松、即為雀榕),將其形態轉化為校園配置架構;並以現代簡潔的建築型式,對應重劃區內未來大量的現代住宅及辦公建築,呼應周邊物流轉運園區及永康創意園區等重大市政建設。藉由合院型式的解構與重組,並結合環境教育,在鹽行國中內創造不同主題的「埕」。新建校舍採綠建築藍圖設計,將智能水電表、綠能發電系統及雨水貯留回收設備納入考量,其具設計感的外觀十分吸睛;學校配合校內外軟硬體資源,開發各類特色社團與課程,符應12年國教多元展能及適性揚才的目標,打造為「成就孩子,創造幸福」的永續校園。

另一獲獎的九份子國中小,校舍工程由劉木賢建築師事務所設計監造,並由偉基營造有限公司承造。校舍座落在全國第一個低碳示範社區,學校課程與社區規劃結合,並融入生態永續與雙語教學,符合108課綱期望,讓學生能在生活中學習,體現核心素養。學校是重劃區內指標性工程,在校園規劃之初,以鑽石級綠建築為方向,一改過去對操場的既有印象,以草地活動場取代一般PU跑道操場,呼應低碳社區的精神;未來也會透過相關課程設計,讓學生在校園中理解低碳樂活、永續宜居的精神,以「智慧、溫馨、國際、永續、健康」為學校願景。

打造永續校園 臺南市新建校舍三校獲建築園冶獎殊榮

小新國小—校舍主體及通廊所圍塑的中庭景觀廣場,成了校園主角。超過20米的棟距讓校園產生宛如公園般的空間感受

小新國小校舍遷建工程由解構聯合建築師事務所設計監造,並由偕展營造有限公司承造。應善化南科特定區LM區快速發展並帶動人口大量移入,周邊地區孩童就學需求遽增,為保障孩子就學權益及減輕家長接送負擔,於是促成「小新國小遷校新建工程」。小新國小蓮潭里新校區整體規劃設計概念配置上配合LM區設定的城市風貌,整體校舍高度控制在三層樓以下,採用前後三進合院的概念,藉由量體錯位形成開口,釋放中庭空間,讓光、風在校舍間自然流竄,並取得「黃金級綠建築候選證書」,提供學生通風良好、採光明亮、隔熱節能的永續安全校園環境,融入光電科技與自然生態元素,展現科技與生態共榮的校園新風貌。(圖/ 臺南市政府教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀