臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2022-05-26 | 焦點時報社

改善偏鄉醫療不平均 新竹臺大分院建立北埔鄉南興社區巡迴醫療點

改善偏鄉醫療不平均 新竹臺大分院建立北埔鄉南興社區巡迴醫療點

▲新竹臺大分院新增北埔鄉南興社區巡迴醫療點,提供在地民眾完善的醫療服務,家醫部藍亦倉醫師說得一口流利客家話,讓看診民眾備感親切。(圖/新竹臺大分院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】醫療資源匱乏的新竹縣北埔鄉民眾有福了,新竹臺大分院新增北埔鄉巡迴醫療讓社區長者得到完善照護!在南興社區發展協會彭瑞麟理事長的邀請下,新竹臺大分院取得新竹縣衛生局及健保署的支持,自今(2022)年5月25日開啟北埔鄉南興社區隔週一次的週三上午巡迴醫療,北埔鄉莊明增鄉長、代表會徐鏡明主席、彭瑞麟理事長及多位鄉民代表也到場歡迎新竹臺大團隊的進駐。

新竹臺大分院表示,新竹縣北埔鄉為健保署公告醫療資源缺乏地區之一,除了衛生所,目前全鄉僅有一間診所,平常前往診所看診服務的居民,大多為日常急慢性病,若有重大疾病只能前往鄰近的竹東鎮,才有較大型醫療院所,但因為前往醫療院所客運班次不多,加上年輕族群人口外移,長者就醫十分不便。

新竹臺大分院家庭醫學部陳孟侃主任表示,看診首日就受到南興社區關懷據點長者的好評,一共有19位長輩掛號看診,結束看診後,由新竹醫院的藥師於院內調劑後,再送藥至社區交付長者。首日看診醫師為家醫部藍亦倉醫師,本身是客家子弟,一口流利的客家話讓長輩們備感親切。

藍亦倉醫師表示,大部分的長輩都有三高慢性病問題,在關懷據點的看診讓他更能掌握長輩們平日的生活習慣,有助於慢性疾病的控制,在看診中也發現長輩們都有多專科的問題,剛好是家醫科及老年醫學科能好好發揮平日長才的疾病。

新竹臺大分院智慧醫療創新中心主任譚慶鼎副院長表示,北埔鄉南興社區巡迴醫療點的建立,未來更能透過智慧醫療及遠距醫療的導入,由家庭醫學部及老年醫學部醫師當先鋒,院內的其他專科醫師做後盾,大家一起來改善偏鄉醫療不平均的問題。

身兼家庭醫學及老年醫學雙重專家的黃國晉副院長也表示,南興社區人口老化,人口年齡與地理特性使其醫療需求以老年醫療服務為主,其疾病特性包括:同時服用多種藥物、多重疾患或病因不典型、易有併發症、生活功能下降或喪失、支持系統問題等,同時也必須照顧老年人生理、心理,與社會各個層面的需求,有家庭醫學及老人醫學科醫師深入社區服務,必定讓社區的長者得到完善的照護。

余忠仁院長說,走入社區持續肩負民眾的醫療照護與推動社區發展是新竹臺大分院的重大責任,為醫療資源匱乏的地區所服務,結合臺大醫療團隊,三院區醫師共同深入社區,提供專業醫療與人才深入在地,提升醫療服務的深度及廣度,才能提供最優質的醫療照護品質及最貼心的醫療服務。

最新社會新聞

延伸閱讀