臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-01 | 焦點時報社

滿足永無止境運算需求 英特爾加速永續性、開放式高效能運算創新

滿足永無止境運算需求 英特爾加速永續性、開放式高效能運算創新

▲Rialto Bridge採用與英特爾資料中心圖形處理器Ponte Vecchio相同的架構,並結合強化後的晶片塊(tile)和次世代製程節點技術,將提供多達160個Xe核心、更高的FLOPS、更多的IO頻寬和更高的TDP限制,進而顯著地提升密度、效能和效率。(圖/英特爾提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】2022國際超級電腦大會(ISC)在德國漢堡登場,英特爾於大會上宣布推出Falcon Shores,為英特爾產品規劃的下一個重大架構創新,將x86 CPU和Xe GPU架構整合至單一插槽之中。同時,英特爾公司副總裁暨超級運算事業部總經理Jeff McVeigh於大會上發表主題演說,他指出,英特爾在滿足永無止境運算需求的同時,也將永續性列為全人類下一個超級運算時代的優先事項。

滿足永無止境運算需求 英特爾加速永續性、開放式高效能運算創新

▲英特爾於德國漢堡舉行的2022國際超級電腦大會上宣布推出Falcon Shores,為英特爾產品規劃的下一個重大架構創新,將x86 CPU和Xe GPU架構整合至單一插槽之中。(圖/英特爾提供)

「隨著進入Exascale時代並加速邁向Zettascale,科技產業對於全球碳排放量的貢獻也隨之成長。預計到2030年,資料中心將會消耗全球總發電量的3%至7%,而運算基礎設施所需電力將占據新能源使用量的首位。今年英特爾承諾在2040年以前,達成全球營運範圍內的溫室氣體淨零排放,並持續開發更具永續性的解決方案。追隨永無止境運算需求的同時,還要創造一個可永續的未來,這是高效能運算(HPC)最大的挑戰之一。如果我們逐一解決HPC運算堆疊中的各個部分—晶片、軟體和系統,仍可達成此一願景。」英特爾公司副總裁暨超級運算事業部總經理Jeff McVeigh於德國漢堡「ISC 2022」發表的主題演說核心指出。

█從晶片和異質運算架構邁開步伐

英特爾有項積極的HPC產品規劃,到了2024年將可提供多樣化的異質架構產品組合。這些架構讓英特爾能夠提升數個量級的效能表現,同時降低一般負載以及AI、加密和分析等新興工作負載的能耗需求。

英特爾今日更宣布新款強大的資料中心GPU,代號Rialto Bridge。藉由推展Ponte Vecchio架構以及結合強化後的晶片塊(tile)和次世代製程節點技術,Rialto Bridge將可提供顯著增加的密度、效能和效率,同時保有軟體一致性。

展望未來,Falcon Shores是英特爾產品規劃的下一個重大架構創新,將x86 CPU和Xe GPU架構整合至單一插槽之中。這個架構預計在2024年帶來超過5倍的每瓦效能、5倍的運算密度、5倍的記憶體容量與頻寬等進步。

█成功軟體策略的原則:開放、選擇、信任

如果沒有軟體將其融入生活,晶片就只是砂粒般的存在。英特爾的軟體策略是促進整個堆疊的開放發展並提供工具、平台和軟體IP,協助開發者提升生產力,創造更多可擴展、效能更好、更具效率的程式碼,能夠汲取最新晶片創新的優勢,又沒有重新建構程式碼的負擔。oneAPI產業倡議提供HPC開發者跨架構的程式設計環境,因此程式碼能夠透明且可移植地,在CPU、GPU,以及其它專門的加速器上運作。

█相互結合:永續的異質運算系統

隨著越來越多資料中心和HPC工作負載朝向解構和異質運算的方向移動,英特爾將需要能夠協助更有效率地管理這些複雜且多樣化的運算環境。英特爾今日推出Intel® XPU Manager,一款在本機或遠端監測與管理英特爾資料中心GPU的開源解決方案。這款方案專為簡化管理而設計,並透過執行全面性診斷,最大程度地提升可靠性和正常運作時間,改善使用率和執行韌體更新。

Distributed Asynchronous Object Storage(DAOS)檔案系統為移動和儲存資料等耗電任務,提供系統層級的最佳化。DAOS對於檔案系統的效能有著重大影響,同時改善整體存取時間和降低儲存所需容量,並減少資料中心所佔面積和提升能源效率。在與Lustre相關的I/O 500結果之中,DAOS可達成直寫式檔案系統的70倍效能。

█應對HPC永續性挑戰

英特爾很自豪能夠與全球各地志同道合的客戶和領先研究機構合作,實踐更為永續和開放的HPC。近期的例子包含英特爾與西班牙巴塞隆納超級運算中心共同合作,設立一座開創性的RISC-V Zettascale實驗室,英特爾也持續與英國劍橋大學和Dell合作,將目前的Exascale實驗室推展成新的劍橋Zettascale實驗室。這些努力都建立在英特爾為未來運算所擬定的計劃,建立一個強健的歐洲創新生態系。

沒有任何一家公司能夠獨立做到這點。整個生態系包含製造、晶片、互連、軟體和系統,都需要同步投身其中。藉由這些共同努力,英特爾可以將本世紀最大的HPC挑戰之一,轉變成本世紀的最大的機會之一,並替未來世代改變這個世界。

最新社會新聞

延伸閱讀