臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-02 | 焦點時報社

《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》 中醫大拓展人類知識創新研究具深遠影響

《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》 中醫大拓展人類知識創新研究具深遠影響

(焦點時報/記者鄒志中報導) 為讓世界變不一樣!引領時代潮流和社會進步發展,增進全人類的健康福祉,站在探索未知、拓展人類的知識前沿,中國醫藥大學洪明奇校長治校辦學卓越,擔任校長三年來,無論是培育人才、建立知識、創新研發、社會關懷等各方面,都不斷向上提升、屢創佳績,備受國際肯定;中國醫藥大學最新編撰的《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》選輯出版囉!這本選輯蒐羅中國醫藥大學校院科研菁英投入學術頂尖創新研究,日新又新,影響深遠。

《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》 中醫大拓展人類知識創新研究具深遠影響

據了解,所謂的「大學」一定有「大師」,還有很多傑出成就的「名師」,況且,在知識的競賽中,「人才」與「創新研究」是「大學」最重要的致勝關鍵;中國醫藥大學近幾年就請來很多「名師」,有理想、有願景,在邁向世界頂尖大學之路走得擲地有聲。

《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》 中醫大拓展人類知識創新研究具深遠影響

三年以來,中國醫藥大學洪明奇校長治校辦學卓越,無論是培育人才、建立知識、創新研發、社會關懷等各方面,都不斷向上提升、屢創佳績,受到國際肯定;教師論文發表數量,從2019年的2165篇,上升到2021年的3712篇,增加了百分之五十。

更重要的,中國醫藥大學高品質期刊論文的數量,更是大幅成長。根據U.S.News《2020世界大學排名》,中國醫藥大學在四項專業領域排名台灣第一、三項領域排名台灣第二,榮獲英國「泰晤士高等教育」特刊(THE)2022年度亞洲大學排名第35,台灣排第3名,「U.S.News及世界大學學術表現排名(URAP)2022年世界大學排名」,全台灣私立醫學大學第1名。

另外,美國史丹佛大學透過Scopus的論文影響力數據發布「全球前2%頂尖科學家(World’sTop2% Scientists 2020)」名單,中國醫藥大學暨附設醫院共計有52位學者入榜「終身科學影響力排行榜(1960-2020)」;同時有66位學者入榜「2020年度科學影響力排行榜」,全台灣的大學排名第6,私校排名第2,展現出中國醫藥大學在國際學術上的貢獻與強大的研究量能。

世界級癌症基因科學家洪明奇校長滿懷信心表示,中國醫藥大學秉持研究型醫學大學的教育使命,在發展尖端醫療研究責無旁貸;對於人類有些疾病還沒有辦法治療,聚焦研究、挑戰自我,讓不可能變成可能,讓不治惡疾不再無藥,「以前,是“別人做的”,現在,我們自己來做做看,讓世界不一樣!」

這本《無遠弗屆:重要研究成果(2019-2022)》選輯,委請中國醫藥大學公關中心吳嵩山主任編撰,全書有6章24節共464頁,收錄照片607張,內容蒐羅中國醫藥大學洪明奇校長辦學治校理念、國際學術評比、師資延攬、提升教育品質與研究能量、英才引領英才之外,更涵蓋中醫藥、癌症生物、新藥開發、免疫醫學、老化醫學、神經醫學、多維列印醫學、身心介面、整合幹細胞等聚焦研究的重要成果,也在專利技轉、衍生企業方面,對台灣的社會經濟發展有所貢獻,除了彰顯學校每一位俯首鑽研的老師辛勞貢獻,更增進師生們的榮譽感、使命感,進而帶給新世代學者前進的動力,相互傳承,為中國醫藥大學發展史留下非常重要的紀錄!

《無遠弗屆》選輯並獲得專文推薦:

─陳建仁 前副總統、研院院士

這本書的內容豐富,引人入勝;我深深欽佩蔡董事長「積極創新、鏈結國際」的高瞻遠矚,以及洪校長「追求卓越、讓世界更美好」的雄心壯志。我更深深祝福中國醫藥大學,在全校師生的齊心合力奮勇精進下,能提前列名世界百大名校。

─翁啟惠中研院前院長、生策會會長

這本書清楚敘述中國醫藥大學最近的研究成果,在這麼短的時間能有這麼輝煌的成就,可以說是台灣學術界的典範。

─林昭庚 中國醫藥研究發展基金事長

對於中國醫藥大學追求進步與學術研究成效,成功的關鍵在於人,除了全校師生共同努力外,蔡董事和歷任校長的領導具關鍵影響。

最新社會新聞

延伸閱讀