臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-06 | 焦點時報社

發現廢墟之美 大葉大學傳藝學程獲放視大賞優選

發現廢墟之美 大葉大學傳藝學程獲放視大賞優選

▲大葉大學傳藝學程大四生陳子琳(左)、賴昀妮(右)歡迎大家一起發現廢墟之美。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】大葉大學傳播藝術學士學位學程大四生陳子琳、賴昀妮,選用廢墟攝影為主題,拍攝紀錄片「跑廢的Perfect」,榮獲放視大賞行動應用類數位影音組優選,獎金新台幣五千元。

發現廢墟之美 大葉大學傳藝學程獲放視大賞優選

▲大葉大學傳藝學程大四生陳子琳(左)、賴昀妮(右),拍攝紀錄片「跑廢的Perfect」獲放視大賞優選。(圖/記者林明佑攝)

傳藝學程大四生陳子琳說,廢墟的文物價值與都市文明的發展如何共存,沒有標準答案,她覺得廢墟有一種獨特的美感,那種美是無法被定義的,要在拍攝過程自己去發掘。與施佑倫老師討論畢業作品方向時,老師問她平常的興趣是什麼,她回答「跑廢」,也就是廢墟攝影,老師認為這個題材有很多發揮空間,鼓勵她從自己的興趣出發,因此開始拍攝紀錄片。

陳子琳表示,跟著片中主角小陳到北、中、南八個地點取景,前前後後花了將近一年時間,才完成「跑廢的Perfect」。在廢墟可以看到很多以前的東西,「跑廢」也有點像遺物整理師,透過物品去了解這個空間的過往,以及廢墟背後的故事。

賴昀妮同學指出,「跑廢的」和「Perfect」發音很類似,大家對廢墟的印象其實是不完美的,英文「Perfect」卻是完美的意思,影片取名為「跑廢的Perfect」,拋出完美與不完美的思考,其實在跑廢者眼中,廢墟是完美的存在,建築物在成為廢墟以前,都曾是被寄望的存在,成為廢墟並不代表失去價值。

賴昀妮說,很開心能在高雄放視大賞獲得評審肯定,希望透過「跑廢的Perfect」這部影片,帶領大家用廢墟攝影者的視角,看見台灣建築的不同面向與美麗。

最新社會新聞

延伸閱讀