臺北市
25°
( 27° / 24° )
氣象
快訊

2022-06-06 | 焦點時報社

芳苑珍珠蚵大量死亡 蚵農陳情離岸風電破壞養殖海域

芳苑珍珠蚵大量死亡 蚵農陳情離岸風電破壞養殖海域

▲預備參選芳苑鄉長的彰化縣政府顧問林保玲接獲蚵農陳情芳苑珍珠蚵大量死亡,今天邀集相關單位實地勘查並進行協商會談。(圖/記者林明佑攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】預備參選芳苑鄉長的彰化縣政府顧問林保玲接獲蚵農陳情,位於芳苑鄉新寶村新寶雷達站附近牡蠣養殖海域,近年來珍珠蚵大量死亡,推測與離岸風電施作有關,於今(6)日邀集相關單位前往勘查並進行協商會談,為雙方取得平衡共識,以維持蚵農生計及珍珠蚵永續發展。

芳苑珍珠蚵大量死亡 蚵農陳情離岸風電破壞養殖海域

▲蚵農直指離岸風場所夾帶的底泥全部導入蚵田及附著於牡蠣身上,造成成長緩慢及大量死亡。(圖/記者林明佑攝)

蚵農表示,因政府積極推動國內離岸風場開發,使得離岸風場工程日以繼夜動工,但建置過程及運轉施工中造成海域底泥擾動後,隨著潮汐進入潮間帶,使得牡蠣田附著大量的底泥,不僅縮減蚵田放養年限,更造成成長緩慢及大量死亡,嚴重影響蚵農的生計。

芳苑珍珠蚵大量死亡 蚵農陳情離岸風電破壞養殖海域

▲蚵農要活下去!向彰化縣政府顧問林保玲陳情,離岸風電施作嚴重影響蚵農生計。(圖/記者林明佑攝)

蚵農指出,蚵體屬於軟體動物,生存期間極度敏感,合理懷疑因風機打樁造成海床震動,噪音影響蚵體生存環境。以漢寶濕地為例,漢寶濕地圍內凹式的潮間帶,北面凸堤彰濱工業區,南面凸堤為王功海埔新生地,造成凸堤效應。離岸風場施工中所夾帶的底泥全部導入蚵田及附著於牡蠣身上,造成成長緩慢及大量死亡。

林保玲表示,彰化養蚵是百年產業,漢寶、王功、福寶、芳苑為珍珠蚵生產要地,近年來因為彰濱工業區的開發及王功海埔新生地的開發後的凸堤效應,而造成珍珠蚵的重要產區逐漸縮減。

林保玲指出,蚵農深怕離岸風場再大量的開發後加速珍珠蚵生產區的消失,讓全台唯一僅剩的珍珠蚵產區,因綠能產業的過度開發而消失殆盡,因而向她陳情,也邀集相關單位、綠能產業廠商、學術單位前往實地勘查並進行協商會談,為雙方取得平衡共識,以維持蚵農生計及珍珠蚵永續發展。

最新社會新聞

延伸閱讀