臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-06-11 | 焦點時報社

防疫也要防災! 竹市消防局教你準備緊急避難包防範各種災情

防疫也要防災! 竹市消防局教你準備緊急避難包防範各種災情

▲新竹市政府提醒民眾,事先準備緊急避難包,放置手電筒、電池、3日份食物飲水等物資。(圖/竹市府提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】梅雨、颱風季來襲,除了防颱,也要防災!新竹市政府提醒民眾,事先準備緊急避難包,放置手電筒、電池、3日份食物飲水等,為方便民眾採買防颱防災用品,各大百貨賣場即日起至6月30日設置「防颱專區」攤位,擺放各種防颱用品及食品,如泡麵、衛生紙、膠帶等;9月1日起至9月30日則設置「防災專區」攤位,放置電池、照明燈具等防災相關物資,提供民眾購置,以防範颱風、地震可能帶來的各種災情。

防疫也要防災! 竹市消防局教你準備緊急避難包防範各種災情

竹市消防局提醒,居住在山坡地或土石易崩落之處的居民則配合政府「預防性疏散撤離」,及早撤離到安全地區,以減少不必要的傷亡。(圖/竹市府提供)

消防局表示,竹市府也響應內政部「111年各賣場及網路平臺設置防災專區實施計畫」,協請竹市各大賣場共同設置防災、防颱專區,提高民眾備置防災用品及食物之意願及便利性,落實自主防災準備。

消防局提醒,颱風來之前,除了準備緊急避難包,也要檢查門窗是否牢靠,並固定家具,了解最新颱風動向,居住在山坡地或土石易崩落之處的居民則配合政府「預防性疏散撤離」,及早撤離到安全地區,以減少不必要的傷亡。

消防局建議,緊急避難包可放飲用水、食物、證件影本、現金、急救藥品、粗棉手套、手電筒、電池、禦寒衣物、輕便雨衣、面紙、口罩、紙筆、備用鑰匙、瑞士刀、哨子等等,也可依照個人需求進行調整,如家有老年人與嬰幼兒,則可多準備常備藥品、紙尿褲、濕紙巾、奶粉等,才能在災害突然來臨時減少傷害。

消防局提醒,緊急避難包應放在家中門口處,每半年也要檢查防災包之物品是否過期,才能因應不時之需。若市民不清楚防災包中需要什麼,或是避難相關資訊,可至「全民防災e點通(https://reurl.cc/KbvMRR)」、「消防防災館(https://reurl.cc/WrVD75)」查詢,若對防颱資訊有疑問,則可撥打03-5229508轉436消防局。

最新社會新聞

延伸閱讀