臺北市
31°
( 34° / 24° )
氣象
2022-06-15 | 焦點時報社

彰化溪湖三合院巷仔內 看見人間有愛的溫情

彰化溪湖三合院巷仔內 看見人間有愛的溫情

▲彰化溪湖區慈濟志工協助改善案家生活環境。(圖/慈濟志工提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】住所無衛浴設備,想上廁所,就需騎機車到附近的加油站,洗澡要到朋友家借用浴室。罹患癌症的案家,不僅得面臨身體上的病苦,生活條件更是清苦,案家阿原的狀況,在彰化溪湖區慈濟志工關懷協助改善生活環境後,他不僅看見社會有愛,也加強他生命奮鬥的動力。

彰化溪湖三合院巷仔內 看見人間有愛的溫情

▲志工進行衛浴安裝工程前置作業。(圖/慈濟志工提供)

位於彰化溪湖區一間三合院的老舊建築,兩側「護龍」破舊不堪,這是罹患鼻咽癌第四期的案家住所,這個住所,不僅破舊,還欠缺衛浴設備,罹患癌症第四期的案家不僅身受病痛所苦,案家在此暫居,生活環境更形惡劣。為協助改善案家生活環境,彰化溪湖區慈濟志工特別於6月11、12日動員,前往案家關懷外,也協助進行生活環境改善施作。

彰化溪湖三合院巷仔內 看見人間有愛的溫情

▲大家同心協力下,依舊順利的將衛浴設備屋裝設完成。(圖/慈濟志工提供)

關懷該案家的志工莊錦興提及,接獲個案後,在關懷中了解案家的居住屋況簡陋,屋內雜亂,沒有浴廁設備。想上廁所,就需騎機車到附近的加油站,白天還好,但如果是寒冷的冬天還是半夜,就感到非常痛苦。洗澡則到朋友家借用浴室。

不捨罹癌的案家想要浴廁竟如此困難,莊錦興決定幫助他,讓他能每天都能洗個舒服的熱水澡,於是提報修繕安置衛浴工程。

經過現地評估後,志工決定替案家所居住的三合院擺設衛浴設備屋,讓案家能擁有可就近使用的衛浴設備。但,在三合院的「正身」與「護龍」之間的「巷仔路」,要放置一個衛浴設備屋,這是一個考驗的大工程。

不過即使施作有其難度,但大家同心協力下,依舊順利的將衛浴設備屋裝設完成。受病痛折磨、臉色蒼白,眼角泛著淚光的案家,看著完成的衛浴設備,雙手合十,以虛弱的氣聲向志工們道感恩,感恩志工們對他的關懷,讓他在困厄生命搏鬥中,生起一股力量。

在彰化溪湖區一間三合院老舊狹小的巷仔內,看到了夾縫中,人間有愛的行動力、也看到了社會關懷的人間溫情。

最新社會新聞

延伸閱讀