臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-06-29 | 焦點時報社

國際橋牌社外傳《和平歸來》開鏡 彰化秀傳醫院眾星雲集

國際橋牌社外傳《和平歸來》開鏡 彰化秀傳醫院眾星雲集

▲國際橋牌社外傳《和平歸來》是一部以2003年台灣爆發SARS事件為背景改編創作的迷你影集,劇組今天在彰化秀傳醫院舉行開鏡儀式。(圖/秀傳醫院提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】台灣首部政治職人劇「國際橋牌社」外傳《和平歸來》是一部以2003年台灣爆發SARS事件為背景改編創作的迷你影集,劇組今(29)日在彰化秀傳醫院舉行開鏡儀式,除了演員柯宇綸、鍾瑶、張詩盈、黃柏文、莫愛芳、撒基努、方聖傑、黃新皓、藍丞曦、羅思琦、官家宇、孫情、王耿豪、陳妍安、王威….等眾星雲集穿著戲服熱鬧出席。

國際橋牌社外傳《和平歸來》開鏡 彰化秀傳醫院眾星雲集

▲國際橋牌社外傳《和平歸來》演員張詩盈、黃新皓、鍾瑶、藍丞曦、柯宇綸、黃柏文(由左至右)。(圖/秀傳醫院提供)

彰化縣林田富副縣長、彰化縣縣議會謝典林議長、彰化市林世賢市長、台中市政府新聞處鄭照新處長、秀傳醫療體系黃士維院長、楊基滐院長、財團法人厚生基金會執行長陳柏同、黃漢斌醫師皆到場參與。以及從第二季就大力支持的486先生和受邀來特別客串的知名網紅「波特王」特地到場共襄盛舉開鏡儀式。

國際橋牌社外傳《和平歸來》開鏡 彰化秀傳醫院眾星雲集

▲知名網紅「波特王」特地到場共襄盛舉開鏡儀式。(圖/秀傳醫院提供)

製作人汪怡昕表示,國際橋牌社致力於挖掘台灣在地精彩的故事,以台灣的歷史記憶作為IP的創作基底,第一季聚焦在政治、媒體線從90年代初解嚴台灣民主轉型的起點,第二季以首次民選總統引起的台海危機作為背景改編,增加了戰備期間於高登島前線備戰的軍事線,引起觀眾廣大迴響,貼近現實的軍事劇情也勾起軍友們的廣大迴響,如何抓住觀眾的胃口,團隊也透過製作1、2季的經驗累積後對市場更加敏銳,更保證未來每一季一定會越來越有看頭。

去年COVID-19爆發疫情,喚起2003年大家對於SARS期間和平醫院封院的記憶,這次團隊決定透過全民募資的方式啟動製作外傳《和平歸來》,內容戲劇張力十足,增加了白色巨塔宮鬥的元素,同樣虛實交錯,希望可以帶領大家重新走過台灣人過去走過的歷史記憶。

「國際橋牌社」外傳《和平歸來》是一部以2003年台灣爆發SARS事件為背景改編創作一季6集的迷你影集,劇中需要大量的醫療場景、甚至需要模擬當年醫院封院後的醫院整層樓景,取景其實原本會困難重重。

劇中飾演醫護的演員柯宇綸、鍾瑶、黃新皓受訪時表示,從加入劇組前置準備後,一直感受到劇組用心,他們集體一起上過表演課、醫療課,考了CPR證照,還跟秀傳急診部李岱安醫師學了縫合、插管…等醫療技術;也花了很多時間上「歷史課」,由非常資深的媒體人鉅細彌遺的講述了當年和平封院的詳情;劇組也請來了當年曾經染疫、曾經經歷封院的醫護們來實地分享他們的故事,讓演員們都感同身受,覺得這是台灣人都不能遺忘的重要故事。

曾獲金馬女配角獎的張詩盈,劇中飾演台北市衛生局長,也開玩笑說著自己當年也有參與決策,深深感受決策後可能帶來的一連串後果,雖然也是這些經驗才讓台灣今天有這麼好的防疫成績,但也更彰顯了這樣類型的戲劇,為我們訴說歷史、記取教訓有多重要,自覺在參與一件非常有意義的工作。

從第二季開始就身為國際橋牌社投資人的486先生和劇中特別客串的知名網紅波特王也是現場的焦點之一,連秀傳的醫護們化身為小粉絲紛紛求合照,被問到劇中角色,波特王非常機智地表示「身為客串的彩蛋,我不能劇透」,也引來不少笑聲。

《和平歸來》劇組表示,醫院場景承蒙秀傳醫療體系大力支援,除了彰化及彰濱院區支援場景作為本劇拍攝場地,還提供專業醫療顧問於現場指導以及醫療設備、耗材,成為本劇重要的幕後推手。《和平歸來》在籌備期間也大量採訪逾百位當年歷經SARS封院事件的相關人物並搜集相關 近千筆書籍文獻、公文,作為劇本開發的素材,希望將此記憶帶給新一代的年輕人,以疫情題材喚起世代共鳴。

「國際橋牌社」歷經第一季、第二季的辛苦籌備、拍攝,獲得相當不錯的觀眾迴響,也給了劇組人員很大的信心,外傳《和平歸來》若拍攝順利,預計2022年十月上映。

最新社會新聞

延伸閱讀