臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-01 | 焦點時報社

科學園區審議會第81次會議 晶光科技、勁鴻亮獲准進駐中科投資

科學園區審議會第81次會議 晶光科技、勁鴻亮獲准進駐中科投資

▲中科台中園區。(圖/中科管理局提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】科技部科學園區審議會今(7/1)日召開第81次會議,會中通過中科管理局提出申請的2件投資案,中科管理局表示,獲准進駐中科投資的2件申請案,包括:生物技術業的晶光科技股份有限公司,以及創新材料業的勁鴻亮股份有限公司,這兩家廠商投資額總計新臺幣2億元。

科學園區審議會第81次會議 晶光科技、勁鴻亮獲准進駐中科投資

default

▲中科二林園區。(圖/中科管理局提供)

中科管理局表示,設立於中科台中園區的晶光科技股份有限公司,投資0.5億元,主要研發製造POCgeni電化學阻抗譜檢測試劑組。因應未來疫情發展及體外檢測產業之趨勢,產品於國內外市場皆有強烈需求,該公司所開發電化學阻抗譜分析技術,透過敏感電化學輔助免疫反應,並以機器判讀提高檢測靈敏度,到定量檢測之需求。對同一疾病可同時檢測抗原與抗體,具有高度技術競爭優勢。

晶光科技的產品可應用於新冠肺炎及其他傳染性疾病檢測市場,另中長期則持續開發產品不同應用領域,檢測平台將可發展至動物健康管理及食品安全領域之市場,這項投資案具有未來發展性。電化學阻抗譜新技術之產品將同步提升我國醫療檢測器材設備產業發展。

中科管理局表示,設立於中科二林園區的勁鴻亮股份有限公司,投資新台幣1.5億元,進駐中科二林園區,主要產品係環保機能性織品,100%使用回收環保紗線或天然纖維製備,為提升產品機能性及創新性,成立紡織科技研發中心,並計劃與學界合作以研發機能性原料,產品具備客製化以及不同針織編製法的優勢。

勁鴻亮公司融入美學與機能性藝術以開發各項織品,屬創新紡織品,有助整合國內紡織產業的紗線原料端、圓帶和織帶編織、針織布編織、鞋廠、製包廠及配件製造等上、中、下游業者,加強專業分工,提高競爭力,創造就業,增進產值,共享產銷體系整合之經濟效益,符合綠色科技及循環經濟之目的。

最新社會新聞

延伸閱讀