臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-03 | 焦點時報社

為救護能量注入強心針!新莊救護義消分隊授旗成軍

為救護能量注入強心針!新莊救護義消分隊授旗成軍

【焦點時報/記者蔡宗武報導】高雄市義勇消防總隊救護大隊新莊救護義消分隊於2日上午11時,假高雄市政府消防局新莊分隊(左營區民族一路749號)舉行成立授旗典禮,強化高雄市左營區的救護量能。

新莊救護義消分隊之成軍,為高雄市政府消防局自大昌救護義消分隊成立後,睽違14年再次成立救護義消分隊。義勇消防總隊救護大隊歷經4個月籌備,集結民間力量,招募軍方高級救護技術員、各級醫療院所及學校護理師、高雄醫學院在學學生等各路高手共27人,一同促進高雄市民之健康福祉;其中新莊救護義消分隊小隊長朱立蘋更發揮資訊所長,與瀚成有限公司一起建構高雄市第一個救護義消專用之救護紀錄資料庫,俾利日後得以對各種救護案件進行記錄、回饋及教育訓練之用。

新莊分隊轄內有漢神巨蛋、左營新光三越、左營三鐵共構車站與各式集合住宅等,加上鄰近國道1號及國道10號交流道,緊急救護勤務日漸繁重。為強化民力運用作為消防力的延伸,特別招募對救護工作有高度熱誠之市民加入新莊救護義消分隊,透過警消與義消人員之間的相互合作,為市民提供優質的緊急救護服務。

為救護能量注入強心針!新莊救護義消分隊授旗成軍

義消總隊長陳義永表示,由於消防局新莊分隊轄區人口多,每月出勤高達500趟左右,透過義消補助人力,可以強化救災救護能量,新莊救護義消分隊成員,涵蓋招募軍方高級救護技術員、各級醫療院所及學校護理師等共27人,其中有來自高雄醫學大學在學社團中具相關救護學習背景的學生,相信他們的加入對協助救護量能會有所助益。

高雄市消防局副局長王宗展說,很高興新莊義消分隊成立新增了戰力,消防的三大任務是火災預防、火災搶救及緊急救護,以統計數據來看民眾對緊急救護的需求是最大的,現今民眾對於救護要求的品質及需求比較高,專責的救護亦可提升救護的專業形象,所以消防局一直持續都在推動救護義消成立,非常開心有許多年輕的一輩,也具有醫學專業技術的年輕新血加入代代傳承,保障民眾生命財產的的安全,感謝有大家全力以赴。

為救護能量注入強心針!新莊救護義消分隊授旗成軍

政府預算有限,民間力量無窮,消防工作的推動千頭萬緒,最重要的還是要結合民間資源與力量,方能水到渠成發揮事半功倍的效果,消防局希望能號召更多的熱心民眾加入義消,強化救災救護能量,一同為高雄市民生命及財產安全而努力。

【圖/記者蔡宗武拍攝】

最新社會新聞

延伸閱讀