臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-08 | 焦點時報社

科學園區+軌道 左營高鐵西側房市看俏

科學園區+軌道 左營高鐵西側房市看俏
圖說:高鐵左營站就在北城計畫範圍內,政府、建商都非常看好

【焦點時報/記者蔡宗武報導】高科技產業園區對於周邊房市的助益有多大,從竹科、南科的經驗就看得出來,如今台積電看好高雄宣佈進駐,除了楠梓之外,左營也將直接受惠,恆鵬建設與台積電同樣獨具慧眼,搶下左營2500坪大基地,將推出25~50坪的造鎮社區「世紀莊園」,配合高市府「北城計畫」,讓左營高鐵站西側成為開發潛力區。

房地產要發展需要有建設或產業加持,這幾年在台灣除了軌道建設周邊房價往往維持高檔之外,科學園區附近更是不敗的選項。根據台灣房屋統計,近3年竹科新建案房價上漲51%,南科附近的新建案近3年更狂漲60%,說科學園區是房價的保證一點也不為過。

科學園區+軌道 左營高鐵西側房市看俏
圖說:高鐵左營站周邊生活機能完整,西側更是具有發展潛力

如今科學園區議題也燒進高雄,台積電去年11月正式宣佈將前進高雄楠梓的中油五輕設晶圓廠,即將動工設廠,預計2年後完工投產。至此高雄的科技S廊帶逐漸成形,包括國際半導體材料大廠默克、晶圓代工大廠穩懋、半導體封測龍頭日月光,加上日前晶片設計大廠義隆電子也在高雄設立人工智慧研發中心,半導體產業鏈幾乎全數到位。

台灣房屋集團趨勢中心經理李家妮表示,複製竹科、南科經驗,可見科學園區對城市發展具有「人口群聚力」、「產業聚合力」與「就業消費力」三大助力,不僅能帶動商圈經濟成長,對房市價量發展也有一定的助攻效應,而台積電設廠的高雄中油煉油廠舊址,周邊擁有捷運紅線繞行,是全台唯一可搭乘捷運通勤的台積電廠區,整體地理條件與商圈機能皆優於南科,因此廠區沿線周邊只要區域地段佳、機能優,多能獲得置產族青睞,亦成為建商灑高價獵地及推案重鎮。

其中受惠最大的不僅是楠梓區,左營區也同樣受惠,特別是高鐵左營站西側,正好就是高雄市政府北城計畫區,高雄市副市長林榮欽日前接受媒體訪問時也提及,北城計畫位置優越,將是全國首個緊鄰高鐵、捷運的國家級科學園區,也是高雄發展科技S廊帶的重中之重。

科學園區+軌道 左營高鐵西側房市看俏
圖說:高鐵左營站是高雄唯一三鐵共構的車站,軌道建設也為周邊房市加值

新創開廣告專案經理翁瑞昇表示,北城計畫之所以重要,就是將串連起整個高雄的科技S廊帶,將北邊的路竹科學園區、橋頭科學園區、楠梓科技園區,以及南邊的亞洲新灣區,都將因為北城計畫的落實而連成一氣,也難怪高雄市政府如此重視北城計畫,翁瑞昇說:「這將是翻轉高雄產業結構的決勝時刻,北城計畫就是最重要的一步棋。」

事實上,北城計畫除了將台積電廠區納入之外,緊鄰高鐵左營站仍有許多腹地可供使用,最重要的就是建台水泥、東南水泥廠區都將遷移,加上日前高市府宣佈要將高鐵左營站西側的廣停用地變更為商業區,整體區域環境大幅更新。

科學園區+軌道 左營高鐵西側房市看俏
圖說:「世紀莊園」緊鄰高鐵左營站,到台積電也只要5分鐘車程

由此看來,高鐵左營站西側同時具備「科學園區」、「軌道建設」2大房地產利多,更讓人看好該區段房市發展潛力,恆鵬建設就有與台積電相同的獨到眼光,購入位於高鐵左營站西側的2500坪大基地,推出783戶的大型造鎮案「世紀莊園」,規劃坪數25~50坪、格局為2~4房,未來從社區到台積電廠區只要5分鐘車程,搭捷運更只要1站就到,由社區步行5分鐘就能抵達新光三越左營店,生活機能便利性高。

了解更多https://reurl.cc/n183v2

線上預約https://sck.tw/project/k4/

最新社會新聞

延伸閱讀