臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-12 | 焦點時報社

輕軌優先!同時追求路口整體運行績效最佳化

輕軌優先!同時追求路口整體運行績效最佳化

【焦點時報/記者蔡宗武報導】近日在地社群媒體質疑交通局堅持在主要路口不給輕軌優先權,交通局澄清,公共運輸優先為交通政策目標,輕軌二階在設計上即給予優先號誌,並透過最佳化策略,確保路口汽機車運行順暢。

輕軌二階10月新通車路段共用路口,在輕軌優先號誌前提下,透過號誌最佳化處理,維持一般車輛行車效率,是捷運局、統包商、營運商與交通局所重視,於通車前即成立路口號誌精進小組,持續檢討輕軌優先號誌運作機制。

交通局表示,公共運輸優先是重要交通政策方向,輕軌二階路口在設計上與一階路口相同,均採用優先號誌設計,輕軌行經路口,將視路口行人、車輛安全通行下給予綠燈延長或紅燈截短方式,提供輕軌優先通行權利。惟在輕軌二階路口行經中華路及博愛路,考量橫向交通量較大,將以輕軌優先號誌為前提進行路口號誌最佳化,以降低對橫交車流續進干擾,提升整體運行效率。

以中華路口為例,由於採近端設站,優先號誌設計運作即須考慮充電及上下乘客時間。另外也設計插入輕軌優先通行時相,在中華路南北向通行最短綠燈時間後不影響車流情況下,讓輕軌能加速通過。

輕軌優先!同時追求路口整體運行績效最佳化

目前輕軌通行路段周邊號誌設施整備業大致完成,小組將配合列車測試過程,同時試行輕軌優先號誌。交通局表示,高雄市輕軌行經路口與汽機車並存之情況,為相當珍貴的交通實證經驗,交通局將持續與軌道及電腦號誌專家學者進行研討,以取得在路口各用路者整體最佳化之結果。交通局也同步進行輕軌二階車站周邊環境檢視,針對轉乘步行環境、Youbike 2.0設施、公車站與臨停區等進行完善規劃設置,提供便利轉乘服務,建立公共運輸優先環境。

【圖/交通局提供】

最新社會新聞

延伸閱讀