臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-13 | 焦點時報社

竹縣首位獲選亞洲少年跆拳道國手 竹東國小呂恆8月前往越南參賽

竹縣首位獲選亞洲少年跆拳道國手 竹東國小呂恆8月前往越南參賽

▲呂恆(左三)以小學六年級的年紀,成為新竹縣首位亞洲少年跆拳道國手。(圖/竹縣府提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】竹縣扎根基層體育運動綻放光芒!2022世界亞洲少年、青少年國家代表隊選拔賽已於6月中落幕,自竹東國小畢業、今年即將升上竹東國中的泰雅族籍呂恆,為新竹縣首位獲得亞洲少年跆拳道國手資格的縣民,今年8月將代表台灣前往越南參加國際賽事,他以年輕之姿挑戰可能大他1、2歲的選手,坦言「很緊張」。

竹縣首位獲選亞洲少年跆拳道國手 竹東國小呂恆8月前往越南參賽

▲呂恆(中)以小學六年級的年紀,挑戰亞洲少年跆拳道國手資格並順利獲選。(圖/竹縣府提供)

此次在亞洲少年國手選拔年紀是從小六至國二,呂恆為其中年紀最小者,在選拔賽一路過關斬將,闖進冠軍戰,最終榮獲亞洲少年國手資格,暑假期間將在國手培訓中度過,挑戰8月下旬的亞洲少年跆拳道錦標賽。

呂恆自從小學二年級開始參加竹東國小的跆拳道社團,因對跆拳道有濃厚興趣,而加入學校的跆拳道隊,從此展開與跆拳道為伍的生活。竹東國小教練林昱翔指出,竹東國小為新竹縣溪南地區唯一的基層訓練站,培育對跆拳道有興趣的基層選手,而呂恆既有興趣也有天份,一路練到現在,甚至成為國手。

林昱翔也說,呂恆的跆拳道之路也並非一帆風順,去年因為輸了不該輸的比賽、成績不理想,而陷入低潮,今年初透過心理輔導加強心理層面的訓練,開始漸入佳境。此次國手選拔賽結果在他們預期之中,第三戰對上具有全國實力的選手,林昱翔與呂恆賽前研究對方的比賽狀況,在賽場上呂恆也沉住氣應對,在倒數十幾秒逆轉比賽,大幅鼓舞士氣。

楊文科縣長表示,恭喜呂恆同學在此次選拔賽獲選國手資格,能在這麼多強勁的對手中脫穎而出,實屬不易!而近期新竹縣體育運動各項成績蒸蒸日上,證明竹縣基層體育運動扎根越來越穩定,竹縣府亦投入多項資源,更積極增設運動設施,顯見新竹縣對於推動體育之重視,讓選手在完整的照顧下,持續站上全世界的舞台為國爭光。

竹東國小校長彭煥章表示,竹東國小是本縣原住民重點學校,推展學生多元學習智能是學校發展的特色,感謝教育部體育署基層訓練站的經費補助,及新竹縣政府教育局挹注參賽補助經費,才能聘請到優秀的教練讓學生從社團的興趣培養、校隊的培訓練習,加上家長的支持與鼓勵,才能有此傲人的成績。

林昱翔一路陪伴呂恆訓練成長,他表示,亞洲少年盃跆拳道從2015年開始,呂恆是新竹縣首位獲得少年國手資格的選手,而呂恆年紀較其他選手輕、身高也較嬌小,靠著速度和敏捷的步伐移動,以及不服輸的性格,在比賽中脫穎而出。林昱翔看著呂恆一路在跆拳道之路起起伏伏,尤其在去年陷入低潮,呂恆告訴自己,失敗後,眼淚掉完必須重新站起來,不斷的調整自己的步伐,此次終於苦盡甘來獲得國手資格,令人感動也驕傲。

林昱翔也說,栽培選手是先從社團培養興趣,再到加入跆拳道隊,跆拳道隊的練習並不輕鬆,週間課後約4、5天,週末則數小時。在疫情期間,為了避免染疫,無論在有氧或是無氧訓練,學生都必須戴口罩參與,他有自信這群練跆拳道的孩子「體力絕不會輸其他縣市」。而參與跆拳道隊,孩子必須克制對於玩樂的誘惑,耐住性子練習,且在對練、對打的過程中,難免有碰撞、受傷,呂恆的家長就曾心疼孩子受傷,而背著教練掉眼淚,但仍全心支持小孩參與跆拳道比賽,讓孩子在自己的人生舞台上發光、發熱。

最新社會新聞

延伸閱讀