臺北市
33°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-14 | 焦點時報社

體恤公車駕駛長辛勞!駕駛長工作關懷輔導課程開跑囉

體恤公車駕駛長辛勞!駕駛長工作關懷輔導課程開跑囉

【焦點時報/記者蔡宗武報導】為提升高雄市公車整體服務品質,並體恤駕駛長平時服務民眾辛勞,交通局特別自111年7月14日起為全市7家客運業者辦理公車駕駛長工作關懷輔導課程,針對公車駕駛長面對情緒壓力、健康管理、交通安全及法律理財等工作或生活之問題,進行輔導與協助,期照顧駕駛身心健康,進而提供乘客暖心服務,提升公車服務品質。

交通局長張淑娟指出,公車駕駛長是公共運輸第一線服務人員,每天需服務眾多的乘客,加上長期坐著開車,在路上要隨時注意各種路況、車況及乘客需求,在不辭辛勞地服務市民外,難免在身心上出現疲勞或情緒低落。為舒緩駕駛長工作或生活壓力,交通局自去年起聘請專業醫師或講師辦理駕駛長關懷課程,其內容包含身體保健、營養飲食、情緒舒壓、交通安全、法律理財等豐富課題,期能對於駕駛長常見問題提供實質幫助,並照顧駕駛長身心靈健康。

之前參與過課程的林姓駕駛長說,「平時在執勤過程中,時常會遇到道路交通安全相關問題,透過講師幽默風趣的講課方式,很幸運能在課堂中學習到防禦駕駛、遇到行車事故如何面對以及處理後續理賠和解等知識,讓我們受益良多。」

王姓駕駛長也說,「從課程中得知如何處理平時工作的難題,同時也學到如何抒發平時工作壓力,生理與心理都得到滿足,讓我們可以更有信心為乘客提供更安全、平穩、舒適之乘車服務,感謝交通局舉辦這個課程!」。

體恤公車駕駛長辛勞!駕駛長工作關懷輔導課程開跑囉

此外,交通局為照顧公車駕駛長及提升公車服務品質,除了要求客運業者必須提撥一定比例補貼金額照顧公車駕駛長,也在公車服務品質評鑑針對本市公車駕駛長實施內部顧客問卷調查,及輔導客運業者定期辦理公車「路老師」道路交通安全講習課程,期從駕駛長之實際需求與面臨之困難為出發點,提供有效之協助與改善建議,以使公車營運正向發展,建構安全優質之公車服務。

【圖/交通局提供】

最新社會新聞

延伸閱讀