臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-15 | 焦點時報社

焦點時報|壽山動物園x六福村主題遊樂園 雙園交流

非洲獅在遊戲中展現萬獸獅王氣勢

新朋友獅子、老虎、野牛相約10月開園見

焦點時報|壽山動物園x六福村主題遊樂園 雙園交流

【焦點時報/記者蔡宗武報導】

壽山動物園新朋友報到!6月10日凌晨來自六福村主題樂園的新朋友母獅「小乖」、野牛「娜娜」和孟加拉虎「胖虎」、「白點」、「小紅」加入壽山動物園大家庭,經過1個多月的檢疫觀察,非洲獅「小乖」率先啟動暑假模式,趁好天氣走出戶外感受高雄陽光;為了提高動物福祉、避免動物在圈養環境下產生刻板行為,園方特別規劃暑期體驗活動,讓非洲獅「大姐」、「大哥」和「二哥」在玩樂中顯露野外生活的本性。

壽山動物園為台灣動物園暨水族館協會(TAZA)的團體會員成員之一,透過友園間的資訊互動與互訪溝通,促成與六福村主題樂園進行物種交流的機會。6月10日母獅「小乖」、野牛「娜娜」和孟加拉虎「胖虎」、「白點」、「小紅」南下高雄,這也是六福村近年來首度單趟運送動物數量較多的任務,雙方從交流物種及數量的選擇,場地的確認與佈建,運輸時間及方式的安排,運輸方及接收方的人力配置等細節逐一討論,成就了這次美好的交流經驗。

焦點時報|壽山動物園x六福村主題遊樂園 雙園交流

相較位於新竹的六福村,壽山動物園顯得炎熱,因此在運輸過程中為了讓非洲獅、孟加拉虎及野牛等動物有舒適的體感溫度,特別安排在凌晨出發,途中並做適當的休息,減少動物對長途旅程的不適;動物們在天亮抵達壽山後稍作休息,在園方人員協助下從運輸籠來到新家,而六福村的夥伴們也從舊家帶來熟悉的氣味,讓保育員放入新房間內,希望降低牠們的陌生感,動物們也多數能自己走入寢室。新朋友到園至今已1個多月,適應良好且正常進食,最近母獅「小乖」率先啟動暑假模式,走出戶外感受高雄陽光,10月開園將可以看到這些新動物朋友們。

非洲獅屬於貓科動物,有狩獵的天性、靈敏的嗅覺與極佳的追捕能力,壽山動物園為了讓非洲獅生活環境及行為更加豐富化,今年暑假特別用淘汰回收的消防水帶編織成籃子、球體和巨大貓抓板,非洲獅「大姐」看到編織籃立刻叼走到一旁把玩,對著它又聞又嗅,時不時還偷咬一下;「大哥」對於消防水帶球體感到好奇興奮,拍打的動作像在進行拳擊有氧,「二哥」健身累了還藉機在巨大貓抓板上鬆一下 。這些啃咬、拖行、拍打等行為,也展露野外個體在大自然生活的習性。

焦點時報|壽山動物園x六福村主題遊樂園 雙園交流

壽山動物園致力於提升動物福祉,預計10月讓大小朋友幸福歸園,也歡迎想為動物們盡一份心力的民眾一起加入動物認養行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,一手掌握動物療癒日常!詳情請上壽山動物園臉書粉絲團 https://www.facebook.com/ShouShanZoo 查詢。

【圖/觀光局提供】

最新社會新聞

延伸閱讀