臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-15 | 焦點時報社

邁步在地化進程 沃旭能源大彰化離岸風場111座機艙全數到位

邁步在地化進程 沃旭能源大彰化離岸風場111座機艙全數到位

▲大彰化離岸風場111座機艙西門子歌美颯全數組裝完成。(圖/沃旭能源提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】沃旭能源與風機系統商夥伴西門子歌美颯今(15)日宣布,在西門子歌美颯在亞台首座機艙組裝廠建廠落成一年後,已完成組裝沃旭能源大彰化東南及西南第一階段離岸風場所需的111座機艙,其中7成以上為台灣在地員工組裝,展現風機組裝知識和技術在地落實並應用的傑出成果。

邁步在地化進程 沃旭能源大彰化離岸風場111座機艙全數到位

▲風機機艙一座重達400噸,包含輪轂、發電機及後段三大機艙組件。(圖/沃旭能源提供)

沃旭能源表示,西門子歌美颯位於台中港的組裝廠,係其在台灣首座,也是歐洲以外第一座離岸風電風機機艙組裝廠,於2019年動土興建,2021年8月完工,首項任務即為大彰化東南與西南第一階段風場供給111座SG 8.0-167DD型號風機機艙。

邁步在地化進程 沃旭能源大彰化離岸風場111座機艙全數到位

▲風機組裝廠目前共有80名台灣在地的員工,經過嚴格培訓,遵循並落實離岸風電產業品質、環境、安全及健康衛生(Quality, Health, Safety and Environment, QHSE)最高國際標準。(圖/沃旭能源提供)

機艙被譽為風機心臟,是風機順利運作並生產乾淨電力的重要關鍵。西門子歌美颯作為大彰化東南及西南第一階段離岸風場風機供應商,並加強風機本土化,協同彰化企業金豐機械百分百在地生產所有塔架,更加速在台中港建置風機機艙組裝廠,於2021年8月建廠完畢並開始組裝,比主管機關規劃在地化時程大幅提早。

風機機艙一座重達400噸,包含輪轂、發電機及後段三大機艙組件,每座組裝時間平均達10天。機艙組裝是一項專業的工藝,由於電纜密布、噸數龐大,工作人員必須經過嚴格培訓,包括工具訓練、電纜訓練、螺帽旋緊訓練,以落實離岸風電產業品質、環境、安全及健康衛生(Quality, Health, Safety and Environment, QHSE)最高國際標準,確保風機正常運作。

沃旭能源對於合作夥伴的持續努力,順利並安全交付111座機艙,以協助大彰化東南及西南第一階段離岸風場的施工持續前進。75座由在地員工組裝的風機,也展現了風機組裝技術和知識在地轉移的傑出成果,更是沃旭推動建立離岸風電產業生態系所付出之額外努力的最佳例證。

沃旭能源強調,未來,沃旭亦將持續攜手具競爭力的本地供應商以及堅定投資台灣的國際一流供應商,為台灣建置世界級風場提供大規模乾淨能源。

最新社會新聞

延伸閱讀