臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-07-16 | 焦點時報社

台灣農產加工創意再升級 高科大產學合作打造新商機-焦點時報

台灣農產加工創意再升級 高科大產學合作打造新商機-焦點時報

【焦點時報/記者蔡宗武報導】鳳梨、鳳梨釋迦、檸檬是國內大宗農作物,農委會推動農糧科研技術發展政策,希望在地農產結合專業加工技術,研發出具高競爭力、高經濟價值的農特產品。在農糧署的輔導下,國立高雄科技大學、中興大學透過加工技術應用,與農民、加工廠等研發出超過40種不同產品,有效調節鳳梨釋迦產量達1000噸、鳳梨300噸,檸檬450噸,不但讓台灣農業升級,拓展國內外商機。

農糧署、高科大和中興大學今天在台北喜來登飯店辦理農糧科研成果發表記者會,農糧署胡忠一署長、高雄科技大學水產食品科學系特聘教授兼教務長謝淑玲、副教授侯智耀、中興大學食品暨應用生物科技學系特聘教授謝昌衛、台灣區飲料工業同業公會理事長翁聰賢等人出席,現場並邀集15家廠商展出使用國產農產原料商品化的成果,並進行3項技術的技轉儀式。

高科大計畫主持人、水產食品科學系侯智耀副教授表示,台灣水果產量很豐富,除了拿到市場上販賣,更重要是如何利用加工技術,做產品創新,為農產作物加值。高科大水食系承接農委會的科研計畫,與農民、在地加工廠等單位共同討論、研發,完成超過40種農特產品的開發,協助調節產量近2000噸,其中鳳梨300噸、檸檬450噸,鳳梨釋迦則有1000噸左右。此舉讓國內農產作物有更多元的型態呈現,鳳梨不只是鳳梨,還可以製成冰棒、飲品,更重要藉由產學合作增加水食系學生實務經驗,有利於畢業後接軌產業,「比別人更早接觸、更有經驗」。

商品化成果,包括信義鄉農會結合台南11號白米與台東原民部落小米進行釀造的「馬拉桑鳳梨釋迦小米風味酒」,還有引發主婦熱烈討論,捏15下就可食、好吃又好玩的福記「鳳梨捏捏蛋沙拉」;還有利用鳳梨釋迦果泥結合日本靜岡抹茶的「釋迦抹茶」,不用加糖就有天然的甜味,健康更少負擔等,創新多元。帕莎蒂娜烘焙連鎖店則是結合神農獎鳳梨製作「日式鳳梨羊羹」,預定中秋檔期於上市銷售;歐吉斯(O’juice)採用最新的HPP高壓加工技術生產的鮮榨果汁,新鮮就像現榨,多元創意的研發商品,滿足消費者的嚐鮮需求。

高科大表示,台灣農產優質深具競爭優勢,透過學術單位協助研發、設計與拓展通路,結合知識及創新能量,不但體現永續精神,也落實調節產銷目的。今天成果發表會現場也邀請了多家知名實體通路、數位銷售平台等,結合銷售通路與平台上架,讓台灣農產品的無限創意,帶來無限商機。【圖/高科大提供】

最新社會新聞

延伸閱讀