臺北市
28°
( 31° / 27° )
氣象
2022-07-16 | 焦點時報社

竹縣「茶金」東方美人茶優良茶評鑑 111年度特等獎由徐耀良抱回

竹縣「茶金」東方美人茶優良茶評鑑 111年度特等獎由徐耀良抱回

▲111年度新竹縣夏季東方美人茶(膨風茶)優良茶評鑑結果出爐,今年特等茶由茶農徐耀良獲獎,其子徐維伸(中)為初審茶委,親自出席比賽現場,並與新竹縣長楊文科(左)、行政院農業委員會農糧署北區分署副分署長林美華(右)一同合影。(圖/竹縣府提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】111年度新竹縣夏季東方美人茶(膨風茶)優良茶評鑑初複評於7月12至16日一連5天在北埔鄉農會進行,今年參加比賽點數為969點、實際繳茶948點,評鑑賽於7月16日上午11時揭曉成績,今年特等獎由徐耀良抱回,其子徐維伸表示,對於得獎十分意外,他說今年受雨水過多影響,很考驗製茶功夫。新竹縣長楊文科親自揭曉獎項,也盛譽入等的茶,香氣迷人又甘醇,「茶金」名不虛傳。

楊文科縣長表示,東方美人茶又名「膨風茶」,比賽自3年前開始有9名品茶師負責初評,他今天在複評現場也試飲比賽茶,他說入口即香氣濃郁,在口腔十分甘醇,值得細品,他也讚譽評審味覺厲害,可以評比出入等的比賽茶,他也認為東方美人茶為名副其實的茶金,並恭喜獲獎的茶農。

由於新竹縣夏季東方美人茶(膨風茶)優良茶評鑑比賽為地方盛事,北埔鄉長莊明增、主席徐鏡明、峨眉鄉長王增忠、鄉民代表會主席溫修汝、行政院農業委員會農糧署北區分署副分署長林美華、縣府農業處長范萬釗、峨眉鄉農會總幹事陳冠義等人親自出席。

新竹縣夏季東方美人茶(膨風茶)優良茶評鑑為產區的北埔鄉農會、峨眉鄉輪流舉辦,北埔鄉農會總幹事莊烘岡指出,今年受到5月雨水過多影響,導致參加比賽的點數變少,不過品質不受影響,但數量有略減。今年報名參賽點數969點、實際繳茶948點(110年943點、109年1198點),每點繳交11台斤6兩,總數量為10783台斤8兩。

莊烘岡表示,評分標準依據外觀(含形狀色澤)20分、香味(香氣、滋味)、水色等做評比,3年前開始由農會邀請茶農組成比賽初審團制度,評茶委員平均年齡僅39歲,均經過茶業改良場專業訓練,經初級班、中級班並通過考試合格、甄審成為委員。

農業委員會茶業改良場產業服務課研究員兼課長林金池指出,今年和去年相比,氣候有反差,去年為乾旱,今年則為雨水較多,且在5月新竹縣有16天下雨,在雨水過多的狀況下,小綠葉蟬存活不易,且下雨期間,經過小綠葉蟬叮咬的茶葉可能繼續生長,導致可能會出茶葉現反青的現象。

為了兼顧茶農的生計以及維護消費者的權益,林金池也特別說明,今年入等的茶葉品質十分優良,不過一等、二等、三等的比例略有調降。今年特等獎由徐耀良抱回,其子徐維伸為初審的評茶委員之一,他表示,今年受到雨水過多影響,很考驗製茶的技術,由於家學淵源,他自幼在茶園成長,退伍後返鄉務農、製茶,且運用所學的設計專長,行銷美人茶,因對美人茶有濃厚興趣,也參加初審委員制度,他坦言,因今年製茶難度高,本來以為不會獲獎,得到特等獎是意料之外的驚喜。

新竹縣茶生產面積總計約400公頃,產量470公噸。湖口、關西茶區主要以生產綠茶、烏龍等飲料茶原料為主;尖石、五峰則為高山茶區,生產半發酵清香型烏龍;峨眉、北埔則為本縣東方美人茶(膨風茶)主要產區。東方美人茶(膨風茶)是新竹縣重要特產,嫩芽經小綠葉蟬吸食後,茶農以手工採擷一心二葉之茶芽,製茶師再以傳統技術精製而成高級白毫烏龍茶,葉身呈白、綠、黃、紅、褐五色相間,雅致可人,茶湯呈琥珀色,帶有天然的蜂蜜香與熟果味。

為提升得獎茶質感,108年度起比賽茶葉包裝罐改版,新版包裝罐夏茶底色為霧面金黃色、冬茶為霧面銀灰色,以層疊山巒、客家意象紅瓦屋及白色桐花點綴罐身,樣式及用色更為現代化、精緻化。並持續推動茶葉品種標示,參賽者於繳茶時標示參賽茶樣品種(單一品種或是多品種),同步於包裝封籤QR-code識別系統雲端揭露,提供消費者完整購買資訊。歡迎民眾前往新竹縣峨眉北埔來場茶鄉(香)旅遊,以行動支持本縣最具地方特色的東方美人茶。

本次評鑑評選出特等獎1名、頭等獎28名、貳等獎33名、參等獎42名、優良獎(三花49名、二花138名、一花345名),獲獎名單如下:特等獎徐耀良、頭等一獎楊世瑩、頭等二獎楊世瑩、頭等三獎大自在空間、頭等三獎楊隆茶園、頭等五獎王德鑫、頭等六獎楊隆茶園、頭等六獎彭達發、頭等八獎彭達發、頭等九獎峨眉茶行、頭等十獎峨眉茶行。

為防範新冠肺炎(COVID-19)疫情,此次初評、複評不開放現場觀賽,改以直播方式進行,相關初審團評茶委員及工作人員進入會場前皆實施快篩,且進出一律量測體溫及消毒,以落實防疫工作。

最新社會新聞

延伸閱讀