臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-17 | 焦點時報社

快來開戶!許孩子未來一桶金 兒少發展帳戶儲蓄利息100%

快來開戶!許孩子未來一桶金 兒少發展帳戶儲蓄利息100%

(焦點時報/記者鄒志中報導) 為鼓勵經濟弱勢的家戶養成儲蓄的好習慣,台中市政府積極推動「兒少發展帳戶」,2022年7月16日與台中市大里區公所及麥克維茲財商教育學苑,在台中市大里兒童青少年福利服務中心舉辦說明會暨理財教育課程,利用有趣活潑的親子桌遊,提升弱勢家戶的理財知能。2022年8月6日將在台中市太平區公所舉辦第2場說明會,歡迎設籍台中市太平區尚未申請兒少帳戶的家戶踴躍報名參加。

台中市社會局表示,台中市社會局長彭懷真致贈感謝狀,感謝財團法人台北市福智佛教基金會及社團法人台中市善護協會,長期捐贈物資鼓勵兒少發展帳戶開戶家庭。自2020年起,台中市社會局結合民間資源,提供開戶家庭多元物資包,希望減輕弱勢家戶經濟負擔,申請者除1份開戶禮,還可獲得500元禮券。

快來開戶!許孩子未來一桶金 兒少發展帳戶儲蓄利息100%

台中市社會局指出,30歲的小婷目前與老公育有一子一女,2018年她懷第一個孩子時,知道政府有在推動兒少發展帳戶,她表示,從來沒有一個金融單位提供百分之百利息的儲蓄方案,所以小孩出生時就開立帳戶,現在每月都會強迫自己儲蓄,去年她生了第二胎,家庭開銷變大,每月仍會堅持儲蓄,為孩子更懂得消費選擇,也從方案提供的理財課程中獲得更多理財知識,期待18年後可以為孩子存到人生的一桶金,讓孩子未來不用擔心錢的問題,可以完成自己的夢想。參與分享的家庭都非常肯定兒少發展帳戶政策,也讓他們有機會給予孩子們一桶金,改善生活。

台中市社會局表示,兒少發展帳戶針對2016年1月1日以後出生的列冊低收入戶、中低收入戶,或長期安置的兒童及少年,年滿18歲前,每人每年最高可存15,000元,政府再提撥同額款項,透過儲蓄帳戶模式,為兒少累積基金,增加未來接受高等教育及生涯發展的機會,減少貧窮代間循環問題,扶助弱勢家庭自立。截至2022年6月底,台中市有6,098名兒少符合兒少發展帳戶資格,其中3,656人申請開戶,比率達60%。

快來開戶!許孩子未來一桶金 兒少發展帳戶儲蓄利息100%

據了解,台中市社會局長彭懷真、台中市議員林碧秀,台中市議員林德宇也派代表到場關心。

最新社會新聞

延伸閱讀