臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-17 | 焦點時報社

攜手大學帶動台中發展 捷運藍線將共同促成!

攜手大學帶動台中發展 捷運藍線將共同促成!

(焦點時報/記者鄒志中報導) 「東海好、台中就好;台中更好、東海也會受惠!」台中市政府推動捷運藍線,沿途行經多所醫院、學校、政府機關等,其中B9、B10、B11站規劃位於東海大學周邊,東海大學校長張國恩日前率隊拜會台中市政府,台中市長盧秀燕表示,台中市政府與東海大學合作,將能提升捷運及周邊發展效益,服務東海師生及周邊居民,創造雙贏,同時,結合都市計畫並投入公共建設資源,引導人口、產業往捷運沿線發展,營造優質生活及交通環境。

攜手大學帶動台中發展 捷運藍線將共同促成!

盧市長說,捷運藍線是相當重要的捷運生命線,台中市政府推動捷運藍線已經準備好了,就等中央核定,核定後將儘速開工興建。捷運藍線量能龐大,全長24.8公里,共20座車站,其中B9、B10、B11等3站位於東海大學周邊,將是師生、周邊居民交通進出口,期盼藉由東海大學強大的學術能量,參與捷運的規劃、設計與執行,「東海好、台中就好;台中更好、東海也會受惠!」

攜手大學帶動台中發展 捷運藍線將共同促成!

盧市長肯定東海大學對於當地建設的使命感與參與感,她說,捷運出入口設計期盼結合東海師生的想法,融入在地與學術意象;捷運也將衍生經濟、文化、生活各方面效益,如師生對於商圈的想法,轉乘交通優化增加等,都需當地意見參與。

盧市長特別感謝東海大學拋磚引玉,未來捷運藍線沿途經過雙港核心門戶、海線轉運主軸、大學城鎮生活圈、東海大學生活圈、新市政特區生活圈及中城翻轉再生區等區域,希望沿線機構、社區共同參與捷運建設,以提供更優質、更符合台中市民需求的軌道運輸,帶動大台中地區整體均衡發展。

東海大學校長張國恩表示,台中市政府規劃3個捷運站在東海大學周邊,東海大學為在地大學,將盡力配合台中市政府,投入學校資源與捷運站整合、融合,也讓師生有機會參與站體等設計,協助捷運相關建設。

台中市交通局表示,捷運綠線為中台灣第1條捷運,2021年4月25日正式營運,捷運駛進台中市民的生活日常,改變台中市大眾運輸;接棒的捷運藍線為台中第2條捷運,全長24.8公里,西起台中港,沿著台灣大道,東至台糖生態園區,全線規劃高架車站8座、地下車站12座,共20座車站。

台中市交通局指出,捷運藍線B9、B10、B11等3站位於東海大學周邊,透過與東海大學合作,並藉由整合東海別墅「新庄子蔗廍地區新訂都市計畫案」,以及新闢東海大學東側30公尺都市計畫道路,服務東海大學、台中榮總、台中工業區,以及福康路在地居民與商圈,估計可服務近10萬人,提供東海生活圈更便捷的聯外大眾運輸。

此外,捷運藍線已通過中央環評初審,台中市政府也已完成綜合規劃報告書,現正於中央審議階段,待獲行政院核定後開工,核定後10年內通車,希望中央儘速核定,後續地方政府各階段工作,均會檢討加速通車的可能性,規劃方案將確保路線、工程、用地的可行性,台中市交通局現已提前辦理基本設計標案,同步加速推動用地取得與土建設計。

據了解,盧市長、東海大學張校長、台中市副市長令狐榮達、台中市政府秘書長黃崇典、台中市交通局長葉昭甫、台中市新聞局長鄭照新、台中市社會局長彭懷真、台中市政府秘書處長顏迺倫、東海大學總務長柯耀宗、教務長劉正、進修推廣部主任許和捷、公關室主任黃兆璽等人均出席拜會活動。

最新社會新聞

延伸閱讀