臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-21 | 焦點時報社

潔淨空氣&人類與地球健康永續棧論壇 促進永續發展新動向

潔淨空氣&人類與地球健康永續棧論壇 促進永續發展新動向

【焦點時報/記者蔡宗武報導】臺灣港務公司高雄港務分公司、臺灣港埠協會及國立中山大學氣膠科學研究中心等機關(構)於111年7月20至21日共同辦理「潔淨空氣&人類與地球健康永續棧論壇」,集結產官學研各界大師、專家學者、業界精英分享相關論述,提供以臺灣特性發展出的關鍵技術,及橋接知識、政策、治理與推動永續轉型平台,期推動各界對於潔淨空氣、人類及地球健康福祉之重視。其中一個非常關鍵的要素就是結合產官學研與NGO之夥伴協作來促進公共政策與治理之創新。

本次論壇以「其小無內 其大無垠- 基礎科學於永續發展之重要性」、「產業及 NGO 在永續發展推動之近況及展望」、「AIR HoPE 空污治理與改善產業論壇」、「MUSIC 全民永續發展教育論壇」、「蒼穹之下,呼吸之間: 空氣、呼吸與健康 」等五大主題呈現,講者們分享精彩豐富的內容,且與會者不只是聆聽,更細心安排分組座談環節,以小組討論的形式探討論壇所學的內容,參與者皆滿載而歸。同時規劃與會人員一齊參觀氣膠中心實驗設施如何運作,及特地安排參觀永續實踐單位-高雄港。參訪人員參觀高雄港港埠建設,同步見證高雄港近年推動舊港區再造,蛻變為親水園區的新風貌,及集經濟、社會、生態及環境永續的成果。

潔淨空氣&人類與地球健康永續棧論壇 促進永續發展新動向

臺灣港埠協會理事長李賢義(臺灣港務公司董事長)支持論壇並表示,港務公司以「以創新為核心,走向世界,成為全球卓越港埠集團」為企業願景,在追求公司營運成長的同時,也深切體認環境永續發展的重要性,以實踐綠色永續港口為目標,落實綠色港口推動方案、善盡企業社會責任,並與中山大學等單位合作強化社區關係,以達共生共榮。

論壇邀請高雄港務分公司總經理王錦榮為產業代表分享「高雄港永續計畫案例」。王總經理表示,高雄港曾於2021年參與「世界港口永續計畫(WPSP)」-「韌性基礎設施」分組競賽。以「高雄港2017-2021未來發展建設主計畫」為提案,榮獲「韌性基礎建設最佳實踐獎」。提案內容為「洲際貨櫃中心(第二期)工程計畫」、「舊港區規劃再造」等2大主體計畫,係透過綠色、環境友善工法,展現新式港埠設計,並重新調整港區碼頭功能,打造城市與港區新的連結,開啟港市合作新契機,冀望達成生產、生活及生態永續綠色港口的目標。

本次論壇為提升各界重視潔淨空氣、人類及地球健康福祉,進而對環境保護和人體健康的維護,減少空氣污染排放對環境健康所造成的影響,也是企業永續發展的關鍵。臺灣港務公司共同關懷環境,期許結合學術界最新的研究,產業界、NGO的實踐,持續執行減排政策,港區空品監測,提高環境管理效能,遵循聯合國永續發展目標(SDGs),邁向「創新、永續、生態、環保、再生」的多功能港群,提升臺灣港口國際競爭力,精進成為綠色優質港口。
潔淨空氣&人類與地球健康永續棧論壇 促進永續發展新動向

【圖/港務分公司提供】

最新社會新聞

延伸閱讀