臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-21 | 焦點時報社

新竹縣府啟動「採購廉政平臺」 把關重大公共工程建設樹立標竿典範

新竹縣府啟動「採購廉政平臺」 把關重大公共工程建設樹立標竿典範

▲新竹縣政府今(7/21)日舉辦「採購廉政平臺」啟動儀式,新竹縣長楊文科(前排右六)和與會貴賓們一同合影。

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】新竹縣政府首度攜手檢廉調政風成立採購廉政平臺,全面嚴格把關重大公共工程建設品質,共同打造新竹縣成為養育教育孩子的理想家園!新竹縣政府今(7/21)日舉辦「採購廉政平臺」啟動儀式,「新竹縣竹北市文小三校舍興建採購廉政平臺」將成為竹縣首個重大工程採購廉政平臺。新竹縣長楊文科主持儀式致詞揭幕表示,竹縣府啟動「採購廉政平臺」首項要務即選擇校舍興建工程出發,就是要展現宣誓竹縣「重文教」的施政理念與決心,楊縣長當場並對新竹縣各級學校家長協會副會長蘇武台提出邀請「歡迎家長們強力監督」,希望此案可以成為竹縣重大工程建設的標竿與典範。

新竹縣府啟動「採購廉政平臺」 把關重大公共工程建設樹立標竿典範

▲新竹縣政府「採購廉政平臺」啟動儀式,臺灣新竹地方檢察署檢察長張介欽、法務部廉政署副署長沈鳳樑、法務部調查局新竹縣調查站主任范開明、新竹縣府政風處長章宗耀及貴賓代表一同與會共襄盛舉。

楊文科縣長今日上午偕同臺灣新竹地方檢察署檢察長張介欽、法務部廉政署副署長沈鳳樑、法務部調查局新竹縣調查站主任范開明、新竹縣各級學校家長協會蘇武台副理事長、竹縣府教育局長楊郡慈、政風處長章宗耀及工務處等各局處代表,首度攜手成立新竹縣政府採購廉政平臺,完成啟動儀式,在各界的見證下,宣示工程招標公正透明、跨域整合及公私部門協力合作的決心,推動縣內重大工程如期、如質、無垢完成。

楊文科縣長表示,教育為國家百年大計,校舍興建品質攸關國家競爭力,新竹縣是全國數一數二的年輕城市,因為科技園區和工業區的發展,吸引許多年輕人遷入定居,生育率提高、孩童就學需求大增。今(111)年度縣府挹注在教育科學文化方面的經費,超過了138億,成為歲出項目的第一位,主要預算用在新設校舍興建工程,為充分提供孩子就學所需要的優質軟硬體資源,讓廣大的年輕家庭可以放心生兒育女,沒有後顧之憂。

新竹縣政府廉政平臺結合檢察機關、行政機關、承攬廠商及專家學者等相關單位跨域合作,針對工程案件可能發生的各種廉政風險,研提相應的預防措施,導入外部監督及行政透明的機制,排除外部勢力的不當干擾,家長都來全民督工,避免施工過程中偷工減料的問題,採購廉政平臺之成立,有其深刻、重要之價值,希望透過各界的力量,打造竹縣成為幸福宜居、年輕有朝氣的城市。

政風處說明,廉政平臺將搭起公務同仁、執法機關、家長及廠商溝通的橋梁,縣府團隊能安心執行公務,廠商能確保合理權益,重大建設能獲得妥善監督,公共工程品質自然會提高,加上平臺聯繫會議的運作,將可能遭遇的問題提出討論,擴大公私協力,跨域結合相關單位及專家學者力量,強化外部監督,集思廣益法規面與實務面的專業建議,以此作為採購履約的參考,並設置資訊公開透明專區供民眾查閱,防範廉政風險發生,協助確保重大校舍興建工程品質。「新竹縣竹北市文小三校舍興建採購廉政平臺」之相關資訊,將配合工程啟動後公告於縣府網站。

新竹縣政府採購廉政平臺的啟動,象徵新竹縣政府對採購效率與品質的重視,邁入新的里程碑,因此,緊接著啟動儀式,特別邀請交通部公路總局西部濱海公路北區臨時工程處楊芳雯主任,分享淡江大橋廉政平臺的運作及成效,淡江大橋興建總經費高達211億,廉政平臺的運作非常成功,藉由他機關成功施行的實例,可作為新竹縣標竿學習的對象;另外也邀請到向度聯合建築師事務所的唐弘雄建築師,其因設計新竹縣東興國小校舍而獲得國家卓越建設獎最佳規劃設計類殊榮,以廠商代表的角度,分享其建築設計理念如何在後續的工程施作上完美呈現。

竹縣採購廉政平臺啟動活動最後特別舉辦座談會,由副縣長陳見賢主持,邀請臺灣新竹地檢署邱志平檢察官、唐建築師、蘇副理事長,以及縣府工務處、政風處等代表,針對「如何透過採購廉政平台強化校舍興建工程之行政透明與工程品質」議題進行與談討論,希望藉由各領域互動溝通,從法制的角度、廠商的角度、以及家長的角度等不同面向切入,多元交流激發更多火花,也對校舍興建工程品質更有信心。

竹縣府今日採購廉政平台啟動儀式暨座談會,集結檢察機關、行政機關、廠商、學校及家長們一起共襄盛舉,多方經驗交流與討論,有助於提升校園工程品質,更重要的是營造優質採購環境,促使採購第一線同仁勇於任事,讓全民一起監督國家重大公共政策之執行,共同打造新竹縣成為養育孩子的理想家園。

最新社會新聞

延伸閱讀