臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2022-07-25 | 焦點時報社

資訊科技融入教學大躍進 myViewBoard普及率近八成

資訊科技融入教學大躍進 myViewBoard普及率近八成

▲ViewSonic的努力下,臺灣在教育科技的表現已經有所翻轉,近八成教師已學會使用myViewBoard數位互動教學平臺。2018 OECD 教學與學習國際調查Training and Learning International Survey (TALIS)。(圖/ViewSonic提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】全球視訊與教育科技解決方案領導品牌ViewSonic在臺推廣教育數位轉型成果斐然。根據ViewSonic與《親子天下》翻轉教育甫於7月公布的「2022全臺數位教學現況大調查」,近八成教師已學會使用myViewBoard數位教學平臺,是最多教師使用的數位教學系統。2021年5月台灣疫情爆發至今,ViewSonic積極協助教師迎向數位教學新常態,並與19個縣市合作建立培訓基地、培育認證教師,讓數位互動教學深入台灣各個角落,迄今全臺逾95%中小學註冊myViewBoard,為臺灣教育數位轉型奠定深厚的基礎。

《親子天下》執行長何琦瑜表示:「調查顯示,臺灣的資訊科技融入教學近年來有了飛躍性的成長,但是仍有近一半教師反映數位教學現場的三大困擾,包括互動教學能力不足、硬體設備完善度不足、數位教學工具轉換太過頻繁。同時我們也發現到,經過一整年的資訊科技融入教學,教師們現在會透過網路教學影片、直播課程等取得數位教學資訊與技巧,並透過線上共備社群增進數位教學能力,學習進修的形式已然改變。」

ViewSonic董事長朱家良指出:「經濟合作暨發展組織(OECD)於2018年進行五年一次的教學與學習國際調查(TALIS)顯示,臺灣教學現場使用科技的普及度只有15%,在所有受訪國家中敬陪末座,如今,在ViewSonic的努力下,臺灣在教育科技的表現已經有所翻轉。這次的調查指出,將資訊科技融入教學的頻率,總是使用和經常使用的比例在今年5月前高達65%,在6月的疫情中更高達了89%,現在我們努力的目標是在9月開學後如何在新常態教育下維持高比例,並且繼續增長。」

朱家良進一步表示:「過去兩年,ViewSonic以『建立創新及永續的教育生態系,解決老師及學生教與學的痛點』為使命,除了提供全方位教育科技解決方案,亦致力發展教育科技生態系,連結教育、政府及產業生態系夥伴。因為長期與臺灣的教師陪伴相處,深深了解教師們的教學痛點。很高興在這次的報告可以看出,我們所有的努力在教師們的每一個痛點上,不但提供了關鍵性的解方,卓越的成果也讓整體團隊非常雀躍。另一個好消息是我們從現在開始還有6到12個月的時間衝刺,可以預期,TALIS 2023年的調查中,台灣的排名有望大幅躍升,甚至有可能彎道超車,名列前茅。」

為了幫助老師克服疫情期間遠距教學的挑戰、並迎戰教育新常態,無論是實體、線上、混合教學都能輕鬆因應,ViewSonic啟動一系列教師數位增能計畫,包括開設1,000場實體與遠距研習課程,協助超過15萬名教師註冊使用myViewBoard。此外,ViewSonic更針對老師、具師資培育資格的學生們舉辦教學設計競賽,提升其創新教學與設計互動教學教案的能力。「2022全臺數位教學現況大調查」肯定了ViewSonic在教育科技推廣的成果,高達78%的教師已會操作myViewBoard,73%的教師更進而使用myViewBoard的即時回饋功能,以增進教學趣味性和互動性、帶來更好的教學體驗,進而提升學生學習成效。

此外,調查也指出,社群平台對教師們的互動交流變得至關重要,有高達65%老師於過去一年內透過臉書社團和教師社群參與數位增能研習。ViewSonic兩年多前已觀察到這樣的需求,於是成立「ViewSonic 創新教學社群」,在此社群中,除了提供最新的數位教學工具直播和研習課程外,老師們也踴躍分享自己的教學理念和挑戰、發展數位教學的經驗,以及自己製作的數位互動教案,教師們分享的教案已經超過3000個,以及超過500個YouTube創新教學影片。社團目前已經突破3萬名成員,互動率更高達7成。

myViewBoard數位教學平台專為互動教學與協作設計,包括個人版與學校版,提供簡單好用的功能與多元的教學素材,可大幅提升課堂的互動性,提升教學成效,廣泛獲得使用,目前全球用戶數超過700萬。為協助學校度過疫情的最後階段,因應2023年 OECD TALIS數位教學調查,ViewSonic提供臺灣12年國教學校免費使用myViewBoard的期限也將延長到2023年12月31日 (總共長達4年免費)。

最新社會新聞

延伸閱讀