臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-07-26 | 焦點時報社

國產優質石斑魚外銷美國 拓展多元行銷與穩定漁民收益

國產優質石斑魚外銷美國 拓展多元行銷與穩定漁民收益

【焦點時報/記者蔡宗武報導】為因應中國大陸自今年6月13日起暫停我國石斑魚輸入,農委會積極透過內銷、外銷及加工等因應措施,以穩定國內產銷,確保漁民收益不受影響。在外銷方面,統計自6月13日至7月24日止,石斑魚外銷已達123.5公噸,較去年同期扣除外銷中國大陸成長166倍農委會主任委員陳吉仲今26日在高雄主持「鱻美石斑魚躍國際」石斑魚外銷美國記者會邀請高雄市政府及漁民團體共同見證 5 公噸優質石斑魚封櫃出口陳主委特別強調,臺灣石斑魚是美味的高級魚種,農委會將透過提供外銷獎勵,以及在目標市場的超市、賣場、餐飲等通路舉辦海外廣宣拓銷活動,希望能擴大輸銷美國、紐西蘭、日本 、香港 等既有市場,並拓展韓國、歐盟、中東等新興市場,讓更多海外消費者品嚐到鮮美且 肉質 Q 彈的臺灣石斑魚。

國產優質石斑魚外銷美國 拓展多元行銷與穩定漁民收益

農委會表示,我國石斑魚主要產季在每年8月至隔年3月,以往以外銷中國大陸為主。為因應中國大陸禁令,該會提出「海外拓銷獎勵」及「海外廣宣與拓銷活動」等兩項外銷措施,希望達到今年下半年外銷300公噸的目標,以穩定國內產銷與確保漁民收益。其中「海外拓銷獎勵」針對不同國家及航運方式,給予拓銷獎勵金每公斤40元到90元,並針對石斑魚魚片及輪切等產品,每公斤將再增加10元獎勵,以鼓勵業者開拓新產品與新市場;至於「海外廣宣與拓銷活動」 措施方面,除輔導外銷業者與目標市場各種通路合作舉辦廣宣及拓銷活動讓外銷 市場通路更加多元外農委會也將與外貿協會共同向各國消費者介紹我國優質石斑魚的料理方式,以提高海外市場對臺灣石斑魚產品的認知與接受度。

農委會指出,國產石斑魚主要產地在屏東、高雄及臺南等地,因魚皮Q彈、肉質細緻、口感鮮美,以及富含膠質、OMEGA 3脂肪酸等滿滿營養價值,一直都是美食老饕們讚嘆的夢幻食材。該會除了透過相關措施鼓勵業者擴大外銷同時也將推動建置3座漁產品區域冷鏈物流中心,進一步完備國產水產品加工冷鏈系統,提升我國漁產品國際競爭力,讓更多海外消費者有機會品嚐到頂級美味,以拓展多元行銷與確保漁民收益。
國產優質石斑魚外銷美國 拓展多元行銷與穩定漁民收益

【圖/農委會提供】

最新社會新聞

延伸閱讀