臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-26 | 焦點時報社

緩解五十肩頑固肩痛 醫:超音波導引精準注射搭配物理治療

緩解五十肩頑固肩痛 醫:超音波導引精準注射搭配物理治療

▲新竹臺大分院生醫醫院竹東院區復健科馮仕豪醫師透過「超音波」影像導引,定位注射位置,精確地將藥物注射至患處。(圖/新竹臺大分院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】林女士是一位50歲老師,平常喜歡跟丈夫去爬山,但四個月前不慎跌倒拉傷右肩,有去診所照過 X 光說骨頭沒事,從那天起肩膀就開始不舒服,想說好好休息所以盡量不使用,但最近反而疼痛加劇,這幾週晚上睡覺還會痛到醒過來,無法自己穿脫衣服,尤其穿內衣跟洗頭更是不便。

林女士去了好幾家診所打止痛針加上熱敷電療,症狀仍無法改善,在朋友介紹下到新竹臺大分院生醫醫院竹東院區復健科就醫。經馮仕豪醫師理學檢查及超音波即時診斷後發現為肩膀的沾粘性關節囊炎,即是俗稱的「五十肩」。在接受兩次超音波導引注射治療後,病人1-2週內疼痛便大大緩解,再搭配物理治療師的徒手治療,一個半月後肩膀的關節活動度已近乎正常。

新竹臺大分院復健部馮仕豪醫師說明,我們的肩關節外包覆了一層關節囊與旋轉肌群,而粘黏性肩關節炎(五十肩),顧名思義即是肩關節囊發炎與纖維化增厚造成沾黏攣縮。五十肩常見的症狀是因肩膀劇烈疼痛而導致活動度受限,而當關節嚴重攣縮後便會導致生活上許多的不便。但因為肩部在活動時疼痛難耐,病人就更不敢動,而越不敢動往往導致沾黏更加厲害,之後要活動又越發疼痛,陷入無止盡的惡性循環。五十肩治療的首要目標是疼痛控制,也唯有在良好的疼痛控制下,病人才有機會進行積極的復健運動把沾黏拉開,有效處理病症。

馮仕豪醫師表示,隨著科技進步,肌肉骨骼超音波成為診斷、治療的利器。往往X光僅能發現骨頭關節的病灶,但超音波更能觀察到肌腱、肌肉、韌帶,甚至神經等軟組織損傷。有了準確的診斷再加上超音波導引精準將藥物注射至患處,自然能快速有效緩解疼痛等病症,更能避免不必要的口服或周邊注射消炎止痛造成消化道潰瘍等副作用。即便是針對頑固性疼痛,超音波導引神經阻斷也能有效壓制疼痛。

馮仕豪醫師進一步指出,疼痛緩解後需趁勝追擊接受復健治療,而五十肩需要的並不只是熱敷電療,更需要專業的物理治療,進行徒手關節鬆動、運動治療並教導居家復健內容。

五十肩雖然常見,但每一位病人肩痛病因都不盡相同,其他的可能還有鈣化性肌腱炎、旋轉肌斷裂、肩夾擊症候群等,但唯一不變的是超音波準確診斷加上精準注射,以及個別化的復健治療,皆能有效處理病症並提供病人更好的生活品質。

臺大醫院復健部肌肉骨骼超音波團隊在研究與應用上,在全球處於領先地位,更吸引世界各國醫生來台交流學習,新竹臺大分院在臺大總院醫療團隊及技術的支援下,也希望將超音波檢查及導引注射技術加以推廣,提供病人更好的醫療照護。

最新社會新聞

延伸閱讀