臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-28 | 焦點時報社

優質生技醫材!南科領軍參加「2022亞洲生技大展」躍升國際新視野

優質生技醫材!南科領軍參加「2022亞洲生技大展」躍升國際新視野

【焦點時報/記者蔡宗武報導】南科管理局攜手竹、中科管理局、國研院儀科中心等單位,於7月28日至31日在南港展覽館2館舉辦的「2022亞洲生技大展」,以科學園區主題館的方式聯合策展,融合「遠距醫療、精準健康、產業躍升」等元素,以各單位研發成果為漣漪中心的新視野,領軍園區廠商拓銷國內外市場,展現優質產品及研發技術。

優質生技醫材!南科領軍參加「2022亞洲生技大展」躍升國際新視野

本次2022亞洲生技大展南科共有12家廠商參展,包含展出牙科植體、矯正釘、骨科骨釘、骨板的皇亮,其產品具醫療等級符合ISO13485鈦發色表面處理,不僅易於尺寸辨識,更讓產品美觀且具特色;臺灣第一家自行開發並生產Er:YAG牙科雷射系統的鐳鼎,其系統可降低病患對於牙科治療上之恐懼,不僅減少術後出血量,更可縮短術後恢復期;專業生產鈦、鈷基等金屬粉末的中佑,為臺灣首家3D列印用金屬粉末製造商,擁有客製化金屬3D列印之專業技術;專精客製化快篩試劑檢測儀與設計量產的開物,其產品的應用可涵蓋醫療、食安、保健預防等領域;以間質幹細胞(MSC)免疫調節機制獲多國專利,擴大提供外泌體(Exosome)、細胞衍生物CDMO服務的訊聯,是亞洲第一個成立臍帶間質幹細胞庫的企業,多項細胞獲全球逾30餘國醫學中心合作;擅於高階生醫檢測設備/技術,如光催藥物改質、拉曼細菌量分析、農藥檢測的立創,可分析出食品內可能的非法添加劑、農藥等,幫民眾的食品安全進行把關;專精於小分子、核酸、胜肽與ADC藥物CDMO服務的建誼,提供世界級的專業服務,從研發、生產、分析以及合規出貨都能滿足客戶的需求;開發失智症新藥的儕陞,產品獲獎不斷,陸續獲得衛福部「藥物科技研究發展獎」入圍獎及「國家新創獎」;以魚皮萃取高生醫活性膠原蛋白的傷口醫研專家—創甡,其獨特的萃取技術不僅保留魚皮膠原蛋白活性成分,保有高生物相容性、降解性及低抗原性,大大提升保濕、幫助受傷組織修復之功效;專精於難溶性、提升生體可用率低之保健品原料研發製造的台灣愛玉,其保健食品融入獨家技術,使藥物可快速被人體吸收;發展中草藥漢方保健產品及原料的港香蘭應用生技,秉持著研發天然、草本、養生、健康、精純保健食品的理念,產品通過多項國際認證,讓臺灣中草藥生技產業發揚光大;最後是新藥PIC/S GMP植物藥廠,開發癌症及肝腎等創新藥物的德英,其「利保肝」產品,突破保肝材料「水飛薊素」吸收率低的瓶頸,達98.3%之高,超越世界藥典規定溶離率需達75%的合格標準,以及目前國際知名藥廠有效成份溶離率的78.3%。

除了園區廠商外,南科尚有創業工坊所輔導之臻崴、高通量新冠變種病毒蛋白質晶片團隊、裕晶、智遊、澄交、蛋白質藥物修飾平台團隊、毅智、畏味等共8組新創團隊,將於成大攤位展出。

優質生技醫材!南科領軍參加「2022亞洲生技大展」躍升國際新視野

南科目前有87家生醫廠商進駐,2021年生醫營業額創下134億元的佳績,已是國內最主要的牙科、骨科醫材聚落之一。隨著臺灣邁入「正常生活、積極防疫、穩健開放」的後疫情時代,數位及遠距醫療、智慧醫院等零接觸診斷是轉型重點。南科近年來除致力於與各大醫院及學校進行體驗場域合作,更積極串聯園區既有資通訊與生醫兩大產業優勢,橫跨醫療、電子資通訊、科技、生技製藥、醫材,後續並整合嘉義、臺南、高雄、屏東在地產業及學研機構和沙崙綠能科學城的研發量能,擘劃南臺灣生醫產業廊帶,推動精準健康產業鏈。

【圖/南管局提供】

最新社會新聞

延伸閱讀