臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-29 | 焦點時報社

大葉大學應用日語學系教學屢獲肯定 人才培育跨域學習接軌就業

大葉大學應用日語學系教學屢獲肯定 人才培育跨域學習接軌就業

▲大葉大學應日系就業學程校外參觀,學生體驗沖咖啡。(圖/大葉大學提供)

【焦點時報/記者林明佑報導】教育部推動「教學實踐研究計畫」,鼓勵教師觀察教育現場問題,運用課程設計提升學習成效,大葉大學應用日語學系111學年度計有李美麗主任、洪良倩副教授、林美秀助理教授三位教師通過,此外,應日系繼去年獲勞動部就業學程補助後,111學年度再獲勞動部「國際會展跨域專業人才培育就業學程」補助,顯見應日系推動跨域學習,培養學生成為企業搶手人才的辦學成果,已獲各界肯定。

大葉大學應用日語學系教學屢獲肯定 人才培育跨域學習接軌就業

▲大葉大學應日系透過教學實踐研究計畫,讓學生用不同方式學習日文。(圖/大葉大學提供)

連續四年(民國108~111年)榮獲教育部「教學實踐研究計畫」的外語學院副院長、應日系主任李美麗表示,應用日語學系積極建置國際化學習環境,並與日本多所姊妹校合作,今年三月就有兩名學生分別飛往日本山口大學、長崎外國語大學留學,目前也有多位學生準備申請當交換學生。

大葉大學應用日語學系教學屢獲肯定 人才培育跨域學習接軌就業

▲大葉大學應日系學生台北展覽館職場體驗。(圖/大葉大學提供)

李美麗說,為幫助學生養成多元能力,應日系投入創新教學,每年都有多位老師榮獲教育部「教學實踐研究計畫」,今年有洪良倩副教授的「形成性學習之『聽、說、互動』之日語會話教學實踐研究」、林美秀助理教授的「提升日語文法學習成效之教學實踐研究」,以及她的「日劇於商務日語教學之應用」三件計畫通過。

李美麗指出,她過去的計畫以日文語法的課程為主,透過自編教材,引導學生閱讀與表達,奠定日語基礎,在教學的過程中,她發現到學生對日文敬語的使用較不熟悉,但日文敬語在職場和社交場合都會用到,因此今年的計畫從語法銜接到商務日語,結合日劇等學生喜歡的元素,帶領學生體驗不同的日語學習方式,幫助他們理解如何用敬語表達關係和禮貌。

李美麗表示,應日系致力於教學與就業合一,除了日語學習基礎,更加入跨域學習和實務學習,110學年度、111學年度連續兩年榮獲勞動部「國際會展跨域專業人才培育就業學程」補助,邀請業界師資到校授課,透過3門專精課程、1門共同職能課程以及職場體驗,讓學生累積實務經驗,培養學生成為具備日語能力的跨域專業人才。

李美麗指出,以110學年度來說,學程結訓學生參加經濟部外貿協會主辦的「會展專業人員認證考試」,18位參加考試者全數取得證照,更有3位學生參與會展企業的全職實習,實習期間表現優良,深獲公司主管讚許,畢業前就被企業預約留用。

最新社會新聞

延伸閱讀