臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-08-01 | 焦點時報社

參加茂林歡慶小米豐收祭 陳其邁:全力支持延續傳統文

參加茂林歡慶小米豐收祭 陳其邁:全力支持延續傳統文

【焦點時報/記者蔡宗武報導】高雄市茂林部落(31)日舉行Takyubanɨ小米豐收祭,族人返家盛裝出席部落重要的祭儀,曾於6月拜訪茂林部落並獲耆老賜名祖邁(Comay)的市長陳其邁,受族人熱情邀約,一早特別上山換上傳統族服及頭飾參與盛會。他說,「文化是生命」作為祖邁市長,他會用全力與族人共同守護家園、守護文化;他也期待在布魯布沙吊橋、高132線、茂林溫泉陸續規劃,盼多項工程完成後,茂林成為最美的觀光勝地。

陳其邁表示,市府重視茂林建設,地方關心布魯布沙吊橋,已經開始規劃設計,照顧族人的安全與便利性,落實族人12年來的心中盼望,而高132道路改善工程,預計在年底完工,祭典所在地情人谷溫泉會館,也會在年底前完成試體驗並開放營運,加上每年11月的紫斑蝶季,相信茂林會成為高雄最美、最熱情的觀光勝地。

參加茂林歡慶小米豐收祭 陳其邁:全力支持延續傳統文

「文化不只是活動,也是族群的生命」,讓陳其邁相當有感觸,透過活動,維繫保存族群文化,他作為大家的祖邁市長,一定會全力與族人共同守護家園、守護文化。茂林部落所在濁口溪水量相當豐沛,象徵是守護山、水的部落。高雄每日用水很多亦源自此處,他也會與族人站在一起,相信茂林明日一定會更好。

陳其邁談到,台灣有16個原住民族,高雄就有16個,茂林三個里正在爭取正名,他每回到原鄉部落總是受到族人熱情款待,每回都是吃飽喝足才回到市區,還打趣說等等操場要多跑好幾圈。小米豐收祭是部落重要的文化傳承祭典,讓更多年輕朋友回到家鄉,飲水思源、保衛自己的文化,也慶祝豐收、分享食物、打獵成果,聯絡彼此感情與傳承部落文化,別具意義。

參加茂林歡慶小米豐收祭 陳其邁:全力支持延續傳統文

陳其邁於6月26日走訪多納頭目家族,獲賜名「祖邁」,多納魯凱族語意指黑熊,代表勇氣、智慧,也象徵高雄,今天在茂林族人熱情邀請下,參加小米豐收祭、同樂共舞,族人們歡欣豐收過節,以「起煙儀式」作為開場,陳其邁為成年青年別上百合花,祝賀勇士們成為真正的男人,並頒發部落英雄獎及貢獻獎,陳其邁一一與大小朋友擊拳問候,受到熱烈歡迎,還有族人製作「樂福U」的手板,向陳其邁表達愛意及支持,現場氣氛歡騰熱絡。

【圖/高市府提供】

最新社會新聞

延伸閱讀