臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2022-08-03 | 焦點時報社

彰化福興穀倉微型當代藝術展《日安:》 6位年輕藝術家齊聚揮灑創意

彰化福興穀倉微型當代藝術展《日安:》 6位年輕藝術家齊聚揮灑創意

▲藝術家楊曉萱與裝置藝術作品《尼莫》。(圖/記者林明佑翻攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】彰化縣文化局自即日起至10月30日在彰化縣歷史建築福興穀倉展出「微型當代藝術展《日安:》」,今(3)日舉行宣傳記者會,由彰化縣副縣長林田富與國立臺南藝術大學展出者王秀君、杜品儀、林南宏、曾鈺芳、楊曉萱5位藝術家等人與會,期以當代藝術策展結合文化資產,透過歷史建築的空間與歷史脈絡,顯現文化資產的文化歷史價值與空間魅力。

彰化福興穀倉微型當代藝術展《日安:》 6位年輕藝術家齊聚揮灑創意

▲藝術家杜品儀與作品《生活大小事》。(圖/記者林明佑翻攝)

6位年輕的展出者藝術家皆出身於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,各自透過自己對福興穀倉的臆想和情感交接,從建築物本身的結構、建材特性、以及功用,想像穀倉在近百年的歲月裡,還未被發掘的那一面,設計出專屬於福興穀倉的懷古當代藝術品。

彰化福興穀倉微型當代藝術展《日安:》 6位年輕藝術家齊聚揮灑創意

▲彰化縣文化局自即日起至10月30日在彰化縣歷史建築福興穀倉展出「微型當代藝術展《日安:》」。(圖/記者林明佑翻攝)

本次展出作品皆是以福興穀倉為題,代表著創作者對福興穀倉獨一無二的感想與印象,靜止的建物、流動的氣體、來往的人群,在流動與固定景象並置的狀態,彷彿過往與當下、虛象與實相的交錯,有的跳脫形體之外,以聲音帶領觀眾;有些則是透過光影牽引著民眾的腳步;也有些作品轉變成不同的材質或外觀去顛覆常人原本的聯想。

藉此作為觀眾與文化資產間的連結,讓觀眾可以開始注意平常忽略的時間刻痕的細節,使歷史的氣息隨著人們與土地關係的締結交織成密不可分的脈動,並持續發酵下去。

福興穀倉興建於西元1935年,從帶領地方農業經濟,掌握彰化地區農業與糧食經濟的重要命脈,歷經日治、光復,縱使因時代更迭,穀倉機能及設備建築老舊而停止使用,卻形成在地人文產業饒富意象的歷史軌跡,成為鹿港福興地區生活和農業文化的重要表徵,2003年公告登錄為歷史建築。

2016年彰化縣文化局結合千帆入港再造鹿港歷史現場計畫,將鹿港的傳統書道與在地歷史建築空間結合,積極與地方書法學會辦理相關藝文活動,將福興穀倉營造成「書法公共道場」,進行書藝創作交流。

彰化縣文化局長張雀芬表示,福興穀倉建築從儲存在地糧食,轉換為創造藝文、工藝、書藝等文化的傳承與保存,成為在地藝文交流據點,歡迎各界於即日起至10月30日,前來感受國立臺南藝術大學6位藝術家為福興穀倉打造的獨一無二的微型當代藝術展《日安:》(影片:https://youtu.be/rINss5i8BlM)。

最新社會新聞

延伸閱讀