臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
快訊

2022-08-04 | 焦點時報社

彰化生活美學館鼓勵從小參與藝文活動 文化無障礙8/13讓我們看戲去

彰化生活美學館鼓勵從小參與藝文活動 文化無障礙8/13讓我們看戲去

▲國立彰化生活美學館將於8月13日舉辦「文化無障礙~讓我們看戲去」活動,邀請國小身心障礙學童、家長及老師參與活動,從小扎根培養小朋友們參加藝文活動意願。(記者林明佑翻攝)

【焦點時報/記者林明佑報導】為保障身心障礙者參與、欣賞及共享文化近用的權利,並充實身心障礙者精神生活與提高其參與藝文活動的意願,國立彰化生活美學館將於8月13日舉辦「文化無障礙~讓我們看戲去」活動,邀請國小身心障礙學童、家長及老師參與活動,期盼透過本次體驗活動,從小扎根培養小朋友們參加藝文活動意願。

國立彰化生活美學館表示,本場活動內容分為三大階段,分別是戲偶DIY、戲劇欣賞及展場導覽,邀請到小青蛙劇團帶來精彩的戲偶DIY及戲劇演出。小青蛙劇團為台中市第一個專職、專業的兒童劇團,連續多年獲得「臺中市文化局傑出演藝團隊」,目前為臺中市港區藝術中心駐館團隊。團長李金心民先生於民國85年與台中市自閉症協會等多位老師著作「自閉症教學統合手冊」獲教育部頒贈甲等獎狀。

戲偶DIY:黑光劇海底世界篇—體驗課程,黑光劇是利用特殊的效果器材「黑光燈」投射在演員的道具上及服裝上,所有黑色的部分將會完全隱蔽,而具有螢光的物品,則會呈現絢麗色彩。現場會布置由特殊黑光燈具搭設的海底世界舞台,小朋友們在完成作品後,可以到舞台上展演,滿足他們的好奇心及想像力。

戲劇欣賞:新小紅帽。小紅帽因為住在森林中的奶奶生病了,所以帶著點心去探望奶奶,路途中遇見了壞心的大野狼,就在小紅帽即將踏入大野狼的陷阱時,幸好獵人出現解救了小紅帽,也讓大野狼受到應得的懲罰。新小紅帽改編自世界著名童話故事,透過可愛人偶間的對話,來傳達社會問題,希望小朋友能透過戲劇欣賞,學習保護自己、解決問題的能力。

展場導覽:參觀彰化生活美學館當期展覽「心體為美•詩心畫語-李錫佳油畫創作展」及「筆情墨趣-磺溪九怪書法創作展」。現場安排經驗豐富的導覽志工講解作品的內涵,希望能培養小朋友欣賞藝術作品的興趣。

國立彰化生活美學館表示,本場活動全程免費,歡迎老師及家長帶小朋友來報名參加,採線上報名。活動詳情請見國立彰化生活美學館網站:https://reurl.cc/gMWWRN

最新社會新聞

延伸閱讀