臺北市
12°
( 12° / 12° )
氣象
2023-11-29 | 焦點時報社

高雄大學《卓越講座》 國際藝術大師許伯夷分享遊歷、創作、慈善不凡人生

高雄大學《卓越講座》 國際藝術大師許伯夷分享遊歷、創作、慈善不凡人生

【焦點時報/記者蔡宗武報導】國立高雄大學「卓越講座」,28日邀請國際藝術大師、「伯夷山莊」莊主許伯夷,以「返老返少 焰舞一生の許伯夷」為題,分享集醫療、旅遊、藝術創作與慈善於一身,「奇人不凡」人生。校長陳月端特別致頒感謝狀,引領學子感受與學習尊重多元文化。

陳月端表示,在擔任學務長職務結識許伯夷,情誼超過10年,對於許慷慨捐助學生獎助學金迄今不中斷的義舉感到欽佩;此外他更是「讀萬卷書、行萬里路」最佳體現,累積豐富底蘊創造令人驚豔佩服的藝術作品。

許伯夷1947年生於台灣雲林。年輕時曾在日本就讀,回台後隨軍從醫,退役後開診所起家。於70年代白手起家,涉足房地產業,累積雄厚財富,堪稱商界奇人,在此事業顛峰即急流湧退,隱居於從小成長的旗尾山下打造1座清歡書院(伯夷山莊),並開始行走地域,環遊世界。

數十年間許伯夷走訪各國千餘大小城鎮和部落,以慈悲情懷關愛資助數以萬計貧困國家婦女、兒童之疾苦,一度在斯里蘭卡出家托缽行醫近2年,並曾對非洲貧民施以援手,以及中國安徽、江蘇等地巨大洪災、臺灣921、土耳其大地震、四川汶川大地震等等,都在第一時間捐款捐物並親自投入災區參與賑災。

「所有的作品都是為了地球環保而製作」,許伯夷表示,懂得環保生活的人,就是健康的人。他以作品宣導要重視地球生態環境的重要性,每個人均應盡一己之力保護地球。許也分享以40多年周遊列國,在「地球是我家、四海皆兄弟」的世界村生活下,足跡遍佈五大洲1000多個大小城市,與100多個國家廣結善緣。

許堅信,有愛無阻能走天下;而有悲憫的心,就會有感觸,經由感觸而有領悟、知覺,自然會產生不同的想法與創意。而在創意的過程中,不管大小、背景,時間走過就是歷史與文化。
高雄大學《卓越講座》 國際藝術大師許伯夷分享遊歷、創作、慈善不凡人生

最新社會新聞

延伸閱讀