臺北市
13°
( 13° / 13° )
氣象
2023-12-06 | 焦點時報社

冬季早晚溫差變大 醫提醒這些族群入冬要注意攝護腺問題!

冬季早晚溫差變大 醫提醒這些族群入冬要注意攝護腺問題!

▲東元綜合醫院泌尿科黃賢祥醫師提醒,冬天是攝護腺最常出問題的季節,男性若發現自己的尿流柱比以前細小又滴滴答答,就可能是攝護腺肥大的問題,多數患者服藥可改善,但症狀會隨老化而越來越嚴重,即可考慮微創手術,並選擇專業和技巧成熟的醫師操作較有保障。(圖/東元綜合醫院提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】冬天是攝護腺最常出問題的季節!進入冬季早晚溫差變大,民眾的生活習慣改變,像是享用麻油雞、薑母鴨等含有酒精的鍋物來「補冬」,或是窩在暖暖的被窩裡不肯移動腳步,憋尿憋到最後一刻,以及頻繁感冒,吃了藥卻覺得排尿似乎有點卡,東元綜合醫院泌尿科黃賢祥主任指出,這些情況都可能造成男性攝護腺的不適,引發尿路不順。

冬季早晚溫差變大 醫提醒這些族群入冬要注意攝護腺問題!

▲東元綜合醫院泌尿科黃賢祥醫師解釋,攝護腺像核桃大小長在膀胱下方,將膀胱與尿道連接之處包覆起來,主要工作是提供精子養分和液體,等到生殖的年紀過了,它會慢慢肥大增生直到頂住膀胱,導致排尿變得細小、頻尿。根據臨床統計,50歲以上的男性有5成的人有攝護腺肥大,因此也俗稱「長壽病」。(圖/東元綜合醫院提供)

一名70歲的企業主,全心全意忙事業為生活打拼,幾個月前常常覺得下腹不舒服,半夜起來尿好幾次,解尿遲緩又不順,常常用力解尿也只是滴出幾滴,但有時突如其來的尿急,卻又讓他措手不及,尤其在冬天裡急起來要上廁所,連衛生褲都來不及脫而沾到尿液,甚至惡化到無法解尿,到急診緊急插尿管。所幸,經泌尿科黃賢祥主任檢查後,確診為攝護腺肥大造成急性膀胱阻塞,後施以「經尿道攝護腺鈥雷射剜除手術」順利解決尷尬的尿路問題。

東元綜合醫院泌尿科黃賢祥主任說,病人拖延就醫的原因有很多,該個案是考量想照顧糖尿病洗腎的太太,年輕時倆人跑遍台灣拓展業務,一點一滴攢起積蓄,擔心自己要手術必須住院好幾天,心裡掛念不下才消極治療,還試圖買電台節目的成藥來緩解。經過醫病妥善溝通,決定施以攝護腺鈥雷射剜除手術治療,住院一天就順利出院,恢復正常生活,兼顧事業與家庭。

泌尿科黃賢祥醫師解釋,攝護腺像核桃大小長在膀胱下方,將膀胱與尿道連接之處包覆起來,主要工作是提供精子養分和液體,等到生殖的年紀過了,它會慢慢肥大增生直到頂住膀胱,導致排尿變得細小、頻尿。根據臨床統計,50歲以上的男性有5成的人有攝護腺肥大,因此也俗稱「長壽病」。男性若發現自己的尿流柱比以前細小又滴滴答答,要懷疑是攝護腺肥大的問題,多數患者服藥能改善,但症狀會隨老化而越來越嚴重,即可考慮微創手術,並選擇專業和技巧成熟的醫師操作較有保障。

傳統內視鏡手術從尿道內電燒切除,傷口在尿道內會流很多血,尿道傷口會疼痛,又需放導尿管數天,痛苦不堪。但新式「經尿道攝護腺鈥雷射剜除手術」是從尿道口放入器械來進行,手術過程中利用鈥雷射把增生腺體從外皮層剝離出來,再將腺體推至膀胱內利用器械吸出來,就像是橘子肉從外皮之間的間隙剝離出來,保留了攝護腺外表皮及尿道括約肌功能又能有效止血,術後疼痛小又安全,復發機率低,隔天就能移除尿管出院,術後滿意度高。

醫師提醒,冬天是攝護腺最常出問題的季節!譬如飲酒取暖、含有酒精的湯品、高蛋白質過度攝取,可能誘發攝護腺發炎腫漲;冬天容易感冒,藥物的副作用會造成攝護腺的堵塞更嚴重;或是入冬貪戀暖暖的被窩,憋尿憋出問題。

想預防攝護腺肥大,應少吃紅肉等高膽固醇食物,日常宜採清淡低脂且高纖飲食,避免攝取刺激性食物,如過於辛辣,或含咖啡因、酒精等食品;維持適當運動,久坐不動易造成攝護腺壓迫,每天保持適量運動,幫助全身代謝及肌肉收縮,促進血液循環;維持規律性生活,並定期回診追蹤,方能重「腺」健康人生。

最新社會新聞

延伸閱讀