臺北市
12°
( 13° / 11° )
氣象
2024-01-21 | 焦點時報社

以愛傳善 靈鷲山普仁獎頒獎表揚新竹和新北共117位小太陽延續五德精神

以愛傳善 靈鷲山普仁獎頒獎表揚新竹和新北共117位小太陽延續五德精神

▲妙慧法師頒贈獎狀並與小太陽合影,並勉勵小太陽們延續正面、積極、樂觀、愛心、願力5德精神。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】「美好的品德,帶來尊貴的生命!」靈鷲山開山住持心道法師以「關心、愛心、慈悲心」服務社會的生命關懷理念,創立普仁獎。今年新北B區及新竹區普仁獎首度聯合舉辦頒獎典禮,1月21日於新竹縣北埔麥客田園農場舉行,共117位小太陽獲此殊榮,其中新北B區97名獲區域獎,6位獲全國獎;新竹區20位獲區域獎,1名獲全國獎。200多位貴賓、師長、親友出席同歡,在青山綠水中見證小太陽的榮耀時刻,寫下深刻而美好的回憶。

以愛傳善 靈鷲山普仁獎頒獎表揚新竹和新北共117位小太陽延續五德精神

▲靈鷲山第21屆普仁獎1/21在竹縣北埔舉行,此次係普仁獎新竹和新北B區首度合辦,共有117位品德優秀的小太陽獲得殊榮。(圖/靈鷲山佛教教團提供)

21年來,普仁獎全台17區累計獎助11903位學子,今年共1183位獲得殊榮,人數創歷年新高。今日獲獎的117位學子中,新竹虎林國中余梓芸、新北貢寮實中林芯蕾、新北光華國小謝佳璇、中平國中賴瑜涵、新北福營國中程宗霖、瑞芳國中陳惠恩、新莊丹鳳高中附設國中蔡宇安共7位得到全國普仁獎肯定。

█普仁獎是體現善業的獎項 鼓勵小太陽延續五德精神

新北分院監院妙依法師說,今天的天氣雖然寒冷,但普仁小太陽的正能量為大家帶來溫暖。他提到普仁獎迄今已21年,因為各界的大力支持:功德主贊助、學校師長們用心發掘及志工們無私奉獻,才能有今天這個別出心裁首度在戶外舉辦的頒獎典禮,也感謝新竹區的共同參與。他並引用心道法師所說:「唯有付出跟關懷才是福報的來源」,鼓勵大家持續支持體現善業的普仁獎。並勉勵小太陽們延續正面、積極、樂觀、愛心、願力五德精神,將來做更多對社會、國家有意義的事,也把今天感受到的愛心分享給別人。

全國普仁推行委員會委員阿善師姐說,藉由戶外一日遊,希望讓小太陽們在繁重的生活及課業壓力下,好好放鬆身心,享受溫馨的親子時光,注入更多能量迎接未來的人生挑戰,並感謝志工跟今天帶活動的童軍團哥哥姊姊,一起為小太陽們打造珍貴的生命回憶。

新竹區普仁獎推行委員會會長高傳鑑師兄則提到,新竹共修處正在起步階段,人力、資源不足,他凡事需親力親為。感謝新北B區會大力承擔這次頒獎典禮,也很高興看小太陽們玩得開心,彼此交流學習。

小太陽們在遊戲中益智動腦,也訓練手眼協調。DIY手作課程,孩子們用田野的天然材料製作了獨一無二的手環,培養創造力及美感,並親手為父母戴上這個充滿愛的手環,場面溫馨與感人。

桃園講堂、中壢中心暨寶屹寺監院妙慧法師並頒發「推動品德教育楷模獎」新竹縣立芎林國中,感謝他們持續推動普仁獎。台北邑德扶輪社社長林水蓮暨全體社友、恆升企業股份有限公司董事長鄭曾德等貴賓亦親臨現場為小太陽們祝福打氣。完整得獎名單詳見: https://puren.ljm.org.tw/page2.aspx?lid=100&id=632

█任學校英文主播 文藝美少女積極迎向人生

梓芸爸爸罹患癌症,全家靠加油站打工的媽媽維持生計,孝順的梓芸,學校營養午餐的水果常捨不得吃,帶回家給爸媽。在校擔任班長認真負責,曾擔任學校司儀、英文午間新聞主播,並獲新竹市AQ(逆境商數)達人第一名。梓芸說,自己國小時英文成績不好,國中大量背單字後成績提升,對英文產生濃厚興趣,主動跟外師報名擔任學校午間英文主播,現在英文發音清楚,開口也更大方從容,想當一位英文老師。課餘她喜歡看小說,遨遊在書海可以讓她放鬆心情。她很喜歡新海誠的小說,「言葉之庭」、「你的名字」都讓她深受感動。

█原住民小太陽從田徑到母語比賽表現亮眼

父母離異,由外公外婆帶大的芯蕾,個性堅韌,知足感恩。接受田徑隊的高強度訓練,贏得多項全國比賽佳績,在校成績亦名列前茅。她感謝外公外婆頂著烈日,在工地賺錢養家,他們的支持陪伴,讓她覺得即使父母不在身邊,也過得很幸福。她並分享,在賽場上速度進步1、2秒,學業成績進步幾分,都會讓她開心許久,只要能突破自我,都是她覺得很快樂的事。未來希望朝田徑發展,夢想是達標全中運,站上全中運的頒獎台。

宗霖的爸爸3年前中風,媽媽多年前因腿疾截肢。儘管生活困難,他從不抱怨,學業成績優異,與同學相處融洽,母語表現優異,曾獲全國太魯閣族語及賽德克族語朗讀比賽特優。在家不僅協助家務,也幫忙做代工,減輕父母經濟負擔。他說,一路走來有太多人幫助他,像是媽媽的醫藥費、老師們免費的課業輔導等,因為父母身體都不好,立志當醫生。將來希望能做公益回饋社會。

最新社會新聞

延伸閱讀