臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-01-24 | 焦點時報社

八德榮家住民長輩體驗康寧大學芳香療法課程 透過植物精油徜佯大自然芬芳活化身心

八德榮家住民長輩體驗康寧大學芳香療法課程 透過植物精油徜佯大自然芬芳活化身心

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】財團法人康寧大學總務長朱啟辰日前前往八德榮家拜會,瞭解長照機構高齡長者日常活動安排,隨即將該校已規劃的長照專業人員培訓核心課程導入八德榮家,為住民長輩挹注預防延緩失能的觀念與能量。

八德榮家住民長輩體驗康寧大學芳香療法課程 透過植物精油徜佯大自然芬芳活化身心

▲八德榮家邀請康寧大學傅碧惠老師講授芳療保健,八德榮家副主任陳小慈(右)向住民長輩介紹講師。(圖/八德榮家提供)

康寧大學推廣教育中心設計了豐富多元、適合長者的課程內容,包括芳療保健、音樂輔療、全腦促進、創意積木及樂活桌遊等系列課程,邀請八德榮家住民透過不同媒介的課程體驗,瞭解自己的身體狀況,同時喚醒自己對身、心的感知,更能夠和自己的身心對話。

今日上午先登場的第一堂課是令人驚豔的芳療保健,一踏進教室,住民學員就已嗅到植物精油散發迷人的香氣,該校推廣教育中心傅碧惠老師有著豐富的芳療馥癒的實務教學經驗,一步步帶領長輩們透過精油的嗅、吸與紓壓按摩活動,瞭解身與心要告訴我們的訊息,讓學員更瞭解自己的身體,進而達到預防保健的目的。

康寧大學傅碧惠老師提到,大部分的人以為精油僅用來紓壓放鬆,是相當附庸風雅的事,離自己很遠,其實臨床上已經將芳香療法用於心靈諮商、安寧病患臨終照顧,甚至失智失能長者的活動設計之中,讓許多人受益。住民張媽媽說,「芳療課程現在是很夯的一種流行時尚,上了課才知道,其實與我們生活很貼近,上課的過程就彷彿走進大自然的芬多精世界,讓人身心舒暢。」

八德榮家主任酆世俊表示,感謝康寧大學安排一系列的預防延緩失能課程,更用心為退除役官兵擘劃長照產業專業人力之培訓課程,不但回應市場上日益增加的長期照護需求,更開啟長照體系產、官、學界的多元合作模式,相信今日參加課程的伯伯媽媽們都受益良多。

最新社會新聞

延伸閱讀