臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-02-15 | 焦點時報社

中台灣元宵燈會八大主題燈區 台中中央公園水中巨龍甦醒夯

中台灣元宵燈會八大主題燈區 台中中央公園水中巨龍甦醒夯

(焦點時報/記者鄒志中報導) 「Party All Night Long」!中台灣元宵燈會倒數一天!「中台灣元宵燈會」是全台最大的單一場域燈會,2023年首度移師到中央公園舉辦,佳評不斷,結合公園地景地貌讓燈組有更多元的呈現形式,2024年2月16日起將在台中中央公園盛大展開。台中市副市長賴淑惠2024年2月14日率台中市政府團隊視察展區,搶先開箱8大主題燈區美景;「中台灣元宵燈會」尚未正式開展,主燈區水域兩側即圍滿群眾一睹「台中龍賀」主燈風采,可謂未演先轟動,昨日西洋情人節,賴副市長特別準備金莎花束給現場的台中市民朋友,祝福大家情人節甜蜜滿滿,也慰勞台中市政府同仁們籌備的辛勞。

賴副市長表示,台中市政府用心籌辦「中台灣元宵燈會」,長達76米的水上巨龍主燈「台中龍賀」盤踞在中央公園水域中,隨巨龍甦醒,上百支的光束燈點亮中央公園夜空,搭配發光立方體的旋轉拋接、水上載具動態展演,打造磅礡震撼水上劇場展演。

此外,中央公園「中台灣元宵燈會」台中市敦化路二段則變身成可愛爆表的粉紅馬卡龍世界,搭配大型糖果屋、棒棒糖、夾心餅乾動物燈組及動態投影,尚未開展即吸引眾多民眾來訪拍照。賴副市長提醒台中市政府工作的同仁們務必以最好的準備,將最佳成果展現給台中市民朋友們。

賴副市長提到,此次「中台灣元宵燈會」共有台中市政府5個局處佈展,區區皆是亮點,一進到展區就可看到台中市教育局「小小Backpacker賞燈趣」燈區,絢麗壯觀的拱門入口及8米高的築夢王國城堡,帶您進入奇幻閱世界;同樣備受期待的台中市建設局「龍之異次元」燈區,以「金、木、水、火」四象元素,打造沉浸式奇幻空間。

另外,台中市農業局「翠谷之心」燈區則善用中央公園下凹滯洪池場域,設置獨特的竹編燈組點綴其中,繽紛光影渲染狹長幽谷;熱鬧的台中市民政局「Party龍」燈區,邀集29區公所開趴,歡迎台灣民眾來和自己家鄉的燈組一起「Party All Night Long」!

賴副市長指出,為便利台灣民眾逛展賞燈,「中台灣元宵燈會」會特別結合中央公園導覽APP提出燈會導覽服務,台灣民眾只要下載中央公園導覽APP,可掌握燈會最新資訊及自動導航到想到的燈區、接駁站、提燈發放處、公廁等,利用手機即可於展區暢遊自如。

賴副市長也補充,台中市中央公園鄰近國道及台中市區主要幹道,交通便捷,鼓勵遊客透過綠色運具抵達2024中台灣元宵展區,並特別規劃開幕日及假日(2月16日、2月17日、2月18日、2月24日、2月25日)開闢捷運市府站、松竹站兩線免費接駁專車,希望台灣民眾開心賞燈、順暢返家。

台中市觀旅局也特別整理燈會順遊懶人包,除鄰近中央公園遠近馳名的「逢甲觀光夜市」,還可搭乘捷運將台中吃喝玩樂一網打盡。捷運周邊受歡迎的景點,如近捷運文心森林公園站的文青集散地「審計新村」、捷運南屯站老店錯落的「南屯老街」皆相當適合來台中挖寶的朋友;鄰近捷運的大型公園,如捷運文心森林公園站到「文心森林公園」、捷運豐樂公園站「豐樂雕塑公園」、捷運松竹站「舊社公園」,則是孩子們放電的好去處。

此外,台中捷運美食部分有近捷運舊社站的「總站夜市」、捷運文心中清則有知名小吃遍布的北平路沿街美食,捷運文心崇德站出站的崇徳路上,也有多家台中知名火鍋、牛排步行即可到達;搭乘至台中捷運水安宮站,台灣民眾步行可達公益路,日式燒肉、網紅必備的早午餐、各式異國料理不勝枚舉。

台中市觀旅局補充,此次「中台灣元宵燈會」特別結合燈區規劃,2024年2月16、17日舉辦「尋找馬卡龍」及「歡迎來呼攏」活動,邀請大家一起尋找指定的龍燈合影,或於「誰在乎攏燈區」與kuso燈組合影,即可獲得燈會專屬限定好禮。最新的活動資訊可上台中觀光旅遊網(https://travel.taichung.gov.tw)及大玩台中臉書粉絲專頁(https://www.facebook.com/taichungresort/)查詢。

據了解,包含台中市副市長賴淑惠、台中市議員劉士州、台中市觀旅局長陳美秀、台中市民政局長吳世瑋、台中市建設局長陳大田、台中市教育局長蔣偉民、台中市農業局長張敬昌、台中市新聞局長欒治誼及台中市29區公所區長皆出席,台中市議員黃馨慧也派代表參加燈會開箱。

最新社會新聞

延伸閱讀