臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2024-02-21 | 焦點時報社

高雄長庚紀念醫院獲勞動部認證為「職業傷病診治專責醫院」揭牌儀式

高雄長庚紀念醫院獲勞動部認證為「職業傷病診治專責醫院」揭牌儀式

【焦點時報/記者張淑慧 報導】高雄長庚紀念醫院113年榮獲勞動部認證為「職業傷病診治專責醫院」,昨(2/20)日下午特於高雄長庚醫學大樓6樓簡報室辦理揭牌儀式;邀請勞動部政務次長許傳盛、勞動部職業安全衛生署署長鄒子廉、財團法人職業災害預防及重建中心副執行長吳政龍、高雄市勞工局周登春局長、勞動力發展署高屏澎東分署分署長郭耿華和勞動部勞工保險局高雄市辦事處李淑敏主任和高雄長庚副院長龔嘉德、職業醫學科主任王金洲和團隊成員共同參與揭牌儀式。

勞動部政務次長許傳盛表示:高雄長庚紀念醫院為南部最大醫學中心,位處高雄市,鄰近屏東和台南,勞工人數龐大,為能保障廣大勞工的健康以及提供更優質的醫療服務,特別感謝高雄長庚承擔起醫療重擔,造福台灣南部的職災勞工,將加強宣導職業安全衛生與高雄長庚共同守護勞工家庭,提供安全穩定的工作環境。

高雄市勞工局感謝所有醫療團隊對職災勞工的投入,提供完善和持續性的服務。高雄市政府會與大家一起努力,打造零職災的幸福城市。

高雄長庚紀念醫院獲勞動部認證為「職業傷病診治專責醫院」揭牌儀式
高雄長庚職業傷病診治醫療機構揭牌儀式


高雄長庚副院長龔嘉德表示,自111 年 5 月 1 日勞工職業災害保險及保護法施行後,本院率先申請認可職能復健專業機構之服務。本院結合醫學中心資源並整合團隊,致力成為卓越優質的職業傷病服務機構。

高雄長庚紀念醫院整合各科部,例如神經內外科、骨科、復健科、胸腔科、皮膚科、整形外科等,配合進行職業醫學醫療服務。透過專業診斷、治療、復健計劃制定、預防措施實施以及職業傷病個案管理服務,確保職災勞工在最需要時得到適時、適切和貼心的協助。這有助於勞工恢復健康和工作能力,更充分保障他們的勞動權益。

高雄長庚的職業醫學專責服務窗口提供多項服務,包括職能復健、職災勞工主動式服務、職業重建等。我們結合了職災勞工個案管理系統、職業輔導評量、職務再設計及就業協助資源,協助職災勞工儘速復工,防止再次傷害,減少勞工身心傷害、降低家庭經濟負擔、減少雇主損失及政府支付成本。高雄長庚確保職災勞工能夠獲得高水準的職業傷病診治,成為勞工最信賴的醫療機構,提升職業災害勞工保護服務的永續發展。

此外,職業醫學科主任王金洲分享了蔡先生的故事:蔡先生是從事高爾夫球桿製造的作業員,在上班途中發生車禍造成職業傷害。他在我們醫療復健持續2個月,但公司認為他休養太久,要求他提供職醫科評估證明。蔡先生在我們職醫科求診時表示自己仍感到不舒適,無法搬負重物,也擔心無法勝任工作。根據蔡先生的病歷和工作內容初步評估,我們轉介他至復健部職能復健中心進一步評估。(圖/高雄長庚紀念醫院 提供)

最新社會新聞

延伸閱讀