臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-02-22 | 焦點時報社

心手相牽,畫出情感的彩虹 | 憨兒彩花學油畫參展圓夢

心手相牽,畫出情感的彩虹 | 憨兒彩花學油畫參展圓夢
憨兒彩花學習油畫參展圓夢。〈圖/記者翻攝〉


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】

憨兒雖然不善言語表達,但透過繪畫將情感揮灑於畫布上,就是最好的情感傳遞。52歲智能障礙中度的彩花,父母已離世,唯一哥哥要照顧生病的嫂嫂及彩花分身乏術,無奈下將彩花送至天鵝堡全日型照顧中心接受照顧。彩花剛入住時不大適應,還好在教保員及同儕的支持下漸入佳境,學習力強的彩花可以完成洗碗、打掃及包裝等作業活動,閒暇時最喜歡畫圖。幾年後彩花白天在天鵝堡,晚上入住社區家園,家園生活讓彩花體驗到更多新事物,如參加聖誕晚會、智青社團等活動。

彩花喜歡畫圖,也想要一個培養興趣甚至是舒壓的管道,家園老師鼓勵她去參加旗美社區大學的油畫班,這也是彩花第一次參加非身障者的團體活動,對她來說相當的新奇。 彩花說:老師對我很有耐心,會過來關心並給我方向,身旁同學也是,在這油畫班感受到每位學員的熱情與互相照顧。在課程中老師提到,在繪畫一幅有感情的畫,下筆時要勇敢大膽的下筆,越下不了筆那幅畫就越不漂亮,讓我印象深刻。上課期間班上有聚餐活動、外出看展覽以及油畫作品期末聯展,每場我都有參加,同學也很願意和我聊天,很融洽的相處。

油畫班的莊孟雯老師表示,彩花在學習態度上很讓人感動與佩服,每次揹著重重的油畫用具走路來教室上課,且從不缺課。剛來上課時,雖知道她的情形,為使她跟一般學員打成一片,站在同一水平學習因此並不會用特別的方式教導她,而是依她的筆觸及用色引導彩花找到適合自己的繪畫特色。我告訴彩花不用著急,唯有學習更多的作品,才能找到自己的風格,踏實的經營作品,藝術殿堂裡自然會有一片天空。

憨兒隨著年齡增長,生活和健康的需求也不斷增加,特別是面對雙重老化的威脅,全台超過廿萬個憨兒父母必須揹負憨兒子女終生安置的壓力。喜憨兒基金會在全台成立百餘處服務據點,提供多樣化的照顧支援,包括日間照顧、社區家園、全日型機構、健康中心、臨托、家托、個案管理、交通訓練、中高齡家庭關懷等支持。每年持續為超過2000位憨兒及其家庭提供全面在線的協助,呼籲更多朋友關注憨兒家庭的急迫需求,為障礙者爭取更多的機會,獲得最妥適的照顧,捐款支持服務請上喜憨兒基金會官網查詢。

心手相牽,畫出情感的彩虹 | 憨兒彩花學油畫參展圓夢
彩花(左)與油畫老師參觀期末聯展。〈圖/記者翻攝〉


#憨兒、彩花、油畫、喜憨兒基金會、身障者活動、社區家園

最新社會新聞

延伸閱讀