臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 焦點時報社

元宵有緣(伍圓)紀念幣及燈籠熱獲民眾喜愛 忠信學校2024元宵走街祈福巡禮深耕台灣善良文化

元宵有緣(伍圓)紀念幣及燈籠熱獲民眾喜愛 忠信學校2024元宵走街祈福巡禮深耕台灣善良文化

▲「新竹元宵走街x竹塹城祈福巡禮」嘉年華活動登場,逾千位的忠信學校「阿忠.阿信」青少年學子再加上來自四面八方的大小朋友及民眾們,高達數千人遊行隊伍婉如一條金龍般在竹塹城內巡禮報喜。

【焦點時報/記者羅蔚舟報導】龍迎新春,喜慶元宵,新竹市鬧區元宵節夜晚熱鬧非凡,邁入23週年新竹文化科學城年節喜慶嘉年華文化品牌-「新竹元宵走街x竹塹城祈福巡禮」嘉年華活動登場,逾千位的忠信學校「阿忠.阿信」青少年學子再加上來自四面八方的大小朋友及民眾們,高達數千人遊行隊伍婉如一條金龍般在竹塹城內巡禮報喜,沿途點燃市民彼此大聲互道新年快樂的活力歡樂,大手牽小手的親子朋友更爭相自忠信學子手上領取龍寶寶環保燈籠及元宵有緣(伍圓)紀念幣,祝福2024甲辰年「飛龍在天、大展鴻圖」。

元宵有緣(伍圓)紀念幣及燈籠熱獲民眾喜愛 忠信學校2024元宵走街祈福巡禮深耕台灣善良文化

▲忠信學校舉辦的2024「新竹元宵走街x竹塹城祈福巡禮」活動,2月24日晚間7:00在竹市盛大登場。遊行隊伍包含:忠信山前女子槍隊、忠信戰鼓、忠信12生肖行動氣球寶寶,以及忠信學校學生組成的裝扮隊伍,高達數千人遊行隊伍婉如一條金龍般在竹塹城內巡禮報喜。

特別一提的係,2024「新竹元宵走街x竹塹城祈福巡禮」嘉年華活動的最大亮點,係由忠信學校學生別出心裁精心設計在巨城廣場晚上六點推出「快閃活動」,作為整個走街巡禮的開胃前菜,在快閃活動中,忠信學校學子們展現出多元才藝,一開始優美的管弦樂音上場,再佐以天籟美聲的吟唱,隨後竄起熱歌勁舞,廣場圍觀的民眾不時發出尖叫及掌聲,短短20分鐘內大家屏息以待的元宵快閃活動,整場節奏由「靜」而「動」迸發出如同隆隆炮聲劃破夜晚星空般的燦爛花火。

竹塹城元宵走街伊始於2002年林政則原市長任內,元宵情人節係由財團法人忠信文教基金會創辦人高天極博士於2009年首倡。高天極博士指出,「今(2024)年係新竹元宵走街23週年,這是一個團圓的日子,這也是一個歡樂的日子,這更是一個充滿友情和思念的日子…。在這一天,讓我們將思念,隨著新年的第一縷春風,傳送給我們心愛的人…」

時光荏苒,2024年,新竹元宵走街邁入了第23個年頭。在新竹父老鄉親熱情的支持下,忠信學校的元宵情人節走街嘉年華活動,已逐漸成為台灣元宵的民俗亮點和新竹的文化品牌。在元宵月夜,大家環城走街慶元宵,互相賀歲,為竹塹城淨城祈福;當年走在街上的年輕人,許多已為人父母,充滿新竹人專屬的溫馨回憶。

今(2024)年,新竹元宵走街活動由忠信學校辦理,忠信師生心存感謝,與有榮焉。忠信學校校長廖婉君表示,自2000年起,忠信學校辦理了一系列《深耕台灣善良文化》公益活動,藉由活動主題向社會報告忠信的工作信念和內容,包含了:《忠信教育的四個相信》、《忠信學生四個榮譽信條》、《忠信校園的四個訴求》、《奮乎百世.其命維新》、《一個責任.一個夢想》、《我的夢想.我的家》等;這次「甲辰年竹塹城元宵走街祈福巡禮」活動,即係忠信學校《深耕台灣善良文化》系列主題活動之一。

廖婉君校長感謝新竹鄉親長年來對忠信學校的支持和肯定,這是忠信學校能繼續以民辦學校服務社會五十餘年的唯一動力。廖婉君校長強調指出,忠信學校願與一切信賴她的人一起努力,幫助我們的年輕人在未來成功,讓我們的社會的明天比今天更加美好。

2024年「新竹元宵走街x竹塹城祈福巡禮」活動今晚7:00至8:30自竹市錦華公園出發,遊行隊伍走街沿途分送市民朋友8888盞龍寶寶環保燈籠,以及10,000份新竹元宵走街23週年《五元 · 有緣》紀念幣賀年卡;忠信學校學子和民眾朋友一起熱情攜手傳遞「親情、愛情、友情、師生情」活動內涵,共同祈福社會圓滿和諧並互道祝福新年快樂、元宵節平安歡樂。

這次元宵走街活動的支持單位,包括:財團法人台灣省新竹市普天宮、新竹救國團、新竹市東門國小、新竹天主教德蘭兒童中心、新竹市迎曦服務協會、新竹市立愛樂管弦樂團、新竹市北區文雅里辦公處、新竹縣警友會、欣興電子股份有限公司、財團法人忠信文教基金會。

辦理單位忠信學校表示,今年參加走街的隊伍,包含:忠信山前女子槍隊、忠信戰鼓、忠信12生肖行動氣球寶寶,以及還有忠信學校學生裝扮組成的隊伍,包括:食破天驚、迪士尼、火影來搗蛋、電影世界、侏儸紀龍來賀年、哈利波特、馬力歐、黑手黨穿越古代、財神爺、舞龍隊…等,精采可期。

忠信學校表示,要特別感謝新竹市警察局的員警同仁,謝謝他們提供大家安全的走街環境;也特別感謝新竹市環保局清潔隊的同仁,謝謝他們提供大家環境衛生的服務。忠信學校師生也會組織淨街V工隊,共同維護環境衞生。對於走街活動可能造成民眾出入不便,辦理單位向您先致歉忱,並感謝您的了解和支持。

最新社會新聞

延伸閱讀