臺北市
28°
( 31° / 23° )
氣象
2024-02-28 | 焦點時報社

內政部誤植中市標售抵費地 林右昌道歉盧秀燕回應:228紀念日用愛包容

內政部誤植中市標售抵費地 林右昌道歉盧秀燕回應:228紀念日用愛包容

▲ 台中市長盧秀燕今出席「228和平紀念追思會」,媒體聯訪中說明「台中市抵費地標售」爭議事件看法。(圖/記者游穎達翻攝自台中市政府)

【焦點時報/記者游穎達報導】

台中市府近期宣布將標售第13期大慶及第14期美和庄市地重劃區抵費地一事,中央與地方政府再度槓上!內政部長林右昌昨(27)日上午指此舉恐致房地價上漲,應該暫緩,最好能將土地拿來興建社宅,不過事後發現內政部地政司統計的土地面積與金額有誤,林右昌對此表示歉意。台中市長盧秀燕今出席228和平紀念追思會中表示「有道歉就好了,今天紀念228用愛包容」。

內政部昨日上午指稱台中市府從2019年至2023年底,近5年公開標售區段徵收可處分建築土地及市地重劃地區抵費地,標售總金額達1691億元,面積超過37.6萬坪,部長林右昌親上火線直指,此舉恐致房地產價格上漲,呼籲中市府避免標售土地帶動建商溢價搶標,應該暫緩標售,最好能將土地拿來興建社宅。不過當天下午內政部業務單位,澄清所提供的數據誤植為全國的數據,近5年台中市政府所標售的土地面積正確數字應為5.3萬坪,總金額504億元。

盧秀燕今(28)日出席228和平紀念追思會,她受訪表示,昨天內政部用錯誤的數據來批評台中市的售地政策,因為他們把全國售地的資料灌到台中市,批評台中賣太多,不過還好有人發現數字不對,內政部長林右昌昨天下午有公開道歉。

盧秀燕接著說明,中央擔心賣到社宅用地,經市府清查資料,中央要做的社宅都沒有在這些用地裡面,台中市現在興建中或已完成的社會住宅,已經超過中央所訂目標,超標了!台中額外要再興建社宅的土地也都留下來了,所以跟抵費地是沒有關係的。

內政部誤植中市標售抵費地 林右昌道歉盧秀燕回應:228紀念日用愛包容

▲ 立法院前副院長也是現任立委蔡其昌, 暌違8年再度站上立院質詢台。(圖/記者游穎達翻攝自國會頻道)

昨(27)日在立法院質詢會議中,已經有8年因為立院副院長身分而未質詢的立委蔡其昌,在去年台中市長選舉中慘輸盧秀燕,首次質詢出手直追打「中市抵費地爭議」一事,也是猛攻直指盧秀燕是「賣土地的巨人、蓋社宅的侏儒」,未料一開始內政部公布的數據卻是錯誤的,以致成為再度站上立院質詢台,首次質詢的烏龍爆料結果!

至於內政部一開始指稱,統計台中市政府從2019年至2023年底,公開標售區段徵收可處分建築土地及市地重劃地區抵費地,標售總金額達新台幣1691億元,面積超過37萬6千坪。後來又低調澄清,誤植相關數據,並更正近5年台中市政府所標售的土地面積為5.3萬坪,總金額504億元,可見兩者數據訊息明顯有極大落差。

另根據內政部統計,截至113年元月底,中央在台中已興辦4,013戶社宅,中市府已興辦7,370戶社宅,合計1.1萬戶。另外,中央規劃中有2,102戶,中市府規劃中有2,855戶,若都順利完工,合計將可達1.6萬戶社宅。

內政部表示,政府將持續興辦社宅及社宅包租代管,並搭配租金補貼等多項居住協助政策,希望地方政府繼續與中央攜手推動社宅重大投資,讓國人享有可負擔的居住環境。

最新社會新聞

延伸閱讀