臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-03-02 | 焦點時報社

酒宴貪杯!68歲翁酒後嘔吐如箭炮 自發性食道撕裂併膿胸

酒宴貪杯!68歲翁酒後嘔吐如箭炮 自發性食道撕裂併膿胸
林鴻生醫師指出:年齡愈長,新陳代謝率愈低,酒量隨著變小,退酒速度也變慢,胃蠕動功能變差。〈圖/記者翻攝〉


【焦點時報/記者蔡宗憲報導】

平日不菸不酒的68歲老張,農曆年前作東擺桌宴請退休同事,眾人起鬨他半瓶金門高粱打通關,餐後還到咖啡館續攤,散會返家後因為劇烈腹痛腹脹、噁心嘔吐,半夜12點多掛阮綜合醫院急診就醫。

經電腦斷層(CT)檢查發現胃部因大量食物明顯脹大,併有遠端食道擴張,隔天胸部及上腹部持續疼痛,CT檢查又發現氣縱膈及雙側肋膜積水,胃極度脹大,經胸腔外科主任林鴻生醫師診斷為「自發性食道破裂及左側膿胸」!由於情況危急,立即進行手術修補食道撕裂傷,並去除左側胸腔外漏食物殘渣,還作空腸造口,術後轉加護病房治療觀察。

老張在加護病房期間接受抗生素治療膿胸及縱膈腔炎,並以空腸造口灌食提供營養。經過三周積極治療下病況逐漸穩定好轉,移除呼吸器後轉一般病房治療照護一周後順利康復出院。

林鴻生醫師解釋:酒精最容易對胃粘膜和蠕動造成刺激,使胃部膨脹、引起嘔吐,這時腹部壓力突然上升、喉嚨緊縮、食道壓力遽增,嚴重情況下,胃與食道交接處在此瞬間會被嘔吐物撐大擴張,造成出血,程度不同的食道撕裂傷、黏膜灼傷,若未及時治療,可能因為食物、胃液積聚胸腔內而引起發炎導致敗血性休克,危及性命!

林鴻生醫師指出:年齡愈長,新陳代謝率愈低,酒量隨著變小,退酒速度也變慢,胃蠕動功能變差,老張原有糖尿病,平日不菸不酒,此時酒精對他身體的刺激影響就更大,半瓶高粱酒真的讓他喝多了!尤其續攤喝咖啡,此時的咖啡因會刺激血管擴張,加快血液循環,增加心血管負擔,對患有糖尿病者會引起血糖波動,飲酒後一小時內接著喝咖啡,傷害會比只喝酒還大。

林鴻生醫師強調:「食道破裂」較多是作胃鏡、食道鏡等侵入性檢查時造成的,像老張這種「自發性食道破裂」事實上很少見,而且都是發生在大吃大喝並飲酒後嘔吐的情況下。

酒宴貪杯!68歲翁酒後嘔吐如箭炮 自發性食道撕裂併膿胸
聚餐貪杯 酒後嘔吐像箭炮發射 造成自發性食道撕裂傷併膿胸。〈圖/記者翻攝〉


自發性食道破裂若延誤治療,患者會因食物、胃液積聚胸腔內,引起嚴重發炎造成敗血症的可能,死亡率極高。民眾在大量進食飲酒後嘔吐,感到腹痛腹脹、胸口不適時,就應該盡早就醫,把握治療時機。當然,主要還是節制飲食及酒量,以避免腹脹嘔吐造成疾病傷害。

酒宴貪杯!68歲翁酒後嘔吐如箭炮 自發性食道撕裂併膿胸

#自發性食道破裂、酒後嘔吐、阮綜合醫院、胃部膨脹、糖尿病患者飲酒、急性腹痛

最新社會新聞

延伸閱讀